1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Над Таразом распыляли ядовитые вещества". На рассылку ответили в акимате 08 ноября 2021, 17:22

Пользователи соцсети Instagram обсуждают видеоролик, автор которого утверждает, что снятый в небе Тараза след от самолета - свидетельство распыления
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Пользователи соцсети Instagram обсуждают видеоролик, автор которого утверждает, что снятый в небе Тараза след от самолета - свидетельство распыления в воздухе химикатов, которыми "травят" людей. Эту информацию опровергли в акимате Жамбылской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на StopFake.kz.

В описании к публикации автор призывает людей следить за состоянием здоровья, брать пробы и слать на экспертизу, а также носить на улицах респираторы.

"Требую провести расследование и установить лиц, совершающих налеты, и кто им дает такие приказы. Установить, что выбрасывают в наше небо, провести экспертизу пыли, воды на ядовитые вещества и алюминий, провести расследование по статистике смертности и заражению населения", - с таким обращением рекомендует писать в прокуратуру и СЭС автор поста.

Информацию о распылении химических веществ в воздухе опровергли в акимате Жамбылской области.

"По данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области, дезинфекция или иная обработка какими-либо веществами с воздуха над Таразом не проводится. Дезинфекционные мероприятия проводятся с помощью наземного автотранспорта, разрешенными препаратами, специализированными учреждениями", - сообщили в акимате.

Отмечается, что запечатленный на видео белый след в небе был конденсационным следом - они образуются в результате прохождения самолета сквозь холодные и влажные воздушные массы. Также уточняется, что конденсационные следы могут быть разной формы и оставаться видимыми на протяжении некоторого времени.

В августе в мессенджере Telegram пользователи обсуждали ложное сообщение о том, что в ноябре 2021 года дети начнут массово болеть, а причиной тому будет "распыление в школах и детских садах оксида азота и бериллия". Якобы таким способом родителей хотели заставить прививать детей против коронавируса.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram