1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Надбавки, спецкостюмы, видеочаты: глава госпиталя рассказала о нагрузках на карантине 14 апреля 2020, 20:29

Казахстанские врачи уже больше месяца находятся на острие пандемии COVID-19. Каждый день медработники разных категорий подвергают себя риску

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Казахстанские врачи уже больше месяца находятся на острие пандемии COVID-19. Каждый день медработники разных категорий подвергают себя риску и даже не имеют возможности увидеться с родными. Многие больницы были переоборудованы под госпитали, работающие с больными или находящимися под подозрением на коронавирус людьми. По словам руководителя такого провизорного госпиталя в Кокшетау Натальи Соколовой, раньше в здании располагался дерматологический центр многопрофильной областной больницы. Наталья Евгеньевна, врач-дерматовенеролог со стажем более 25 лет, руководит этим центром уже два года.

"Наш провизорный госпиталь развернут с начала марта 2020 года. Сюда приезжают пациенты из других стран, имеющие какие-то вирусные проявления, пациенты, имевшие контакт с лицами, зараженными COVID-19, а также люди, обратившиеся в скорую помощь с температурой, болью в горле, кашлем, общим недомоганием. Таких провизорных госпиталей в Кокшетау всего два, второй создан на базе железнодорожной больницы", - рассказывает Наталья Соколова.

Каждый день в госпиталь привозят больных разных социальных групп и возрастов. Некоторых забирают из дома, многие обращаются сами. По словам руководителя, физическая нагрузка изменилась мало - те же обходы, записи и осмотры. Все врачи вне зависимости от специальности работают в качестве терапевтов.

"Сложность в том, что целый день нашим специалистам приходится проводить в специальном защитном костюме. Кроме того, существует определенный риск – и, конечно, нам бывает страшно. Плюс мы находимся на постоянном карантине, это значит, что мы не уходим домой, не ездим к родственникам и близким, общаемся с семьями только онлайн, по видеосвязи и в чатах. Нахождение вне дома, общение с пациентами, которые имеют высокий риск заболевания, – даже психологически все это очень сложно для персонала", - отмечает глава госпиталя.

Зарплата у медперсонала осталась такой же, плюс оплачиваются дополнительные часы, проведенные за работой. На прошлой неделе все они получили прибавку к окладу по постановлению, подписанному Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Напомним, в группу очень высокого риска вошли врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Они будут получать свыше миллиона тенге каждый месяц. На сегодня насчитывается почти 3 300 таких специалистов по всей стране. А вот надбавка к основной зарплате медиков провизорных стационаров и работников скорой помощи составит 425 000 тенге. С учетом надбавки почти 12 тысяч специалистов будут получать по 600 000 тенге ежемесячно. Санитарные врачи, водители скорой помощи, а также медики карантинных стационаров могут рассчитывать на надбавку в размере 212 тысяч тенге.

"Всем нашим сотрудникам, отработавшим полный месяц, начислили премию по 2-й категории, за вычетом пенсионных отчислений и подоходного налога получилось более 300 тысяч. Некоторые наши медсестры и санитарные врачи получили чуть меньше, потому что не проработали полную ставку: некоторые из них зашли на карантин чуть позже или по каким-то причинам вышли чуть раньше. Все люди довольны, и будем надеяться, что в следующем месяце получим надбавки и за апрель", - добавляет Наталья Соколова.

Данные о ежемесячных прибавках к окладу медицинских работников в Казахстане озвучил на ранее прошедшем онлайн-брифинге министр информации и общественного развития Даурен Абаев. По его словам, такие зарплаты работникам казахстанской медицины будут выплачиваться в течение трех месяцев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram