Надеюсь, практика поведения Атамбаева будет прекращена - эксперт о новом президенте КР

24 ноября 2017, 21:05
28
Сооронбай Жээнбеков. РИА Новости©
Сооронбай Жээнбеков. РИА Новости©

24 ноября Сооронбай Жээнбеков принес присягу и вступил в должность президента Кыргызстана. Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Жаксылык Сабитов прокомментировал первое выступление нового главы государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем выступлении Жээнбеков призвал консолидироваться и избегать "любых проявлений национализма, регионализма, трайбализма и клановости". Главной своей задачей новый президент Кыргызстана обозначил "защиту национальных интересов". "Если эти слова будут совпадать с реальными действиями, то это будет только радовать. Любое государство и любой правитель должны ставить национальные интересы страны выше своих собственных интересов. Поэтому я надеюсь, практика Атамбаева, заключавшаяся в нерациональном поведении на международной арене в ущерб национальным интересам Кыргызстана, будет прекращена, и новый президент будет вести рациональную и взвешенную международную политику, ориентируясь на прагматические и рациональные соображения", - заявил политолог.

Сабитов отметил, что с 1 декабря полномочия президента будут существенно сокращены в пользу премьер-министра и фактически Кыргызстаном будет управлять тандем "президент - премьер-министр". "Так что в условиях новой политической системы Кыргызстана важна не только политическая воля нового президента, но и политическая воля нового премьер-министра. Кто им станет, пока еще не понятно", - добавил эксперт.

По его словам, также очень интересен вопрос, насколько Атамбаев останется у власти при новом президенте. "Пока Сооронбай Жээнбеков демонстрирует полную лояльность к Атамбаеву, не произнося в своей речи ни слова про Казахстан и пообещав наградить Атамбаева высоким званием Героя Кыргызской Республики и знаком отличия "Ак-Шумкар". Это вполне могло быть "ритуальным" поведением благодарного человека. Есть вероятность, что Атамбаев спустя некоторое время захочет стать премьер-министром, спикером парламента или возглавить фракцию СДПК в Жогорку Кенеше. В этом случае Сооронбаю Жээнбекову придется решать, что для него важнее: личная благодарность бывшему патрону или национальные интересы Кыргызстана, ведь нерациональное поведение в политике негативным образом влияет на экономику страны. Я думаю, им будет найден компромисс, который принял Путин по отношению к Ельцину. То есть Сооронбай Жээнбеков не будет идти против личности своего бывшего патрона, но практику нерационального поведения в сфере международных отношений он прекратит, ориентируясь на национальные интересы страны, а не на субъективные импульсы одного человека", - отметил политолог.

"Таким образом, я думаю, отношения между Казахстаном и Кыргызстаном вернутся в нормальное русло, где будет происходить рациональный и прагматичный диалог", - заключил Жаксылык Сабитов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц