Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Наднациональный финрегулятор ЕЭП будет находиться в Казахстане

27 ноября 2013, 13:25
3
Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. ©Ярослав Радловский
Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. ©Ярослав Радловский
Головной офис наднационального финансового регулятора стран-участниц Единого экономического пространства (ЕЭП) разместится в Казахстане, сообщил член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов, передает КазТАГ.

"У нас есть решение 2010 года, когда президенты договаривались о том, как будут делиться органы (Таможенного. - КазТАГ) союза. (…) То есть исполнительная власть - это комиссия, есть аналог законодательной власти - Межпарламентская ассамблея, она находится в Санкт-Петербурге, есть судебная ветвь - это суд ЕврАзЭС, он находится в Минске. Но финансовый регулятор, если в Казахстане ничего нет, конечно, нужно иметь обязательно какое-то представительство союзных органов на нашей территории, так как Алматы - это признанный финансовый центр. Поэтому (президенты. - КазТАГ) сказали, что финрегулятор, если он будет и когда он будет, он будет находиться здесь (в Казахстане. - КазТАГ). Там (в решении. - КазТАГ) написано: "в Казахстане", - сообщил Сулейменов в комментарии агентству КазТАГ.

"В решении президентов не написан город, я просто помню эти обсуждения, подразумевалось, что это будет там, где сидит Нацбанк, то есть Алматы. Как решится в конце концов, я не могу вам сказать, я не знаю", - добавил представитель ЕЭК. По его мнению, решение о создании единого финрегулятора может быть принято в 2014 году, когда главы государств-участников ЕЭП будут подписывать договоры об экономическом союзе. "Тогда сразу и определят, будет ли вообще и где", - отметил министр ЕЭК.

При этом Сулейменов вновь подчеркнул, что это "все равно решать только президентам", но добавил, что в случае создания единый финрегулятор "будет заниматься выработкой нормативов". "То есть выработкой того, как нужно регулировать, а исполнением и контролем за исполнением будут заниматься все равно национальные органы", - уточнил он.

Между тем, согласно временному графику, создание интегрированного финансового рынка ограничено 2020 годом. "То есть до 2020 года мы должны реализовать перечень мероприятий, после исполнения которых мы сможем взаимно признавать лицензии и таким образом создать единый финансовый рынок. Это график. Что касается содержания: институциональные инструменты могут появиться раньше. То есть может, допустим, этот орган (единый финрегулятор. - КазТАГ) появиться в 2015, 2016, 2017 годах, чтобы подготовиться к регулированию этого рынка, может появиться и в 2020 году. Пока определенности нет, но моя личная позиция - я не стал бы чересчур сильно оттягивать (с созданием единого финрегулятора. - КазТАГ) и поручил бы ему всю работу по гармонизации буквально в ближайшее время. Но это, опять же, решать, как я уже сказал, президентам", - заключил министр ЕЭК.

Напомним, 15 ноября этого года председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов предложил разместить головной офис наднационального финансового регулятора стран-участниц ЕЭП в Алматы. "Первоначальные договоренности, они сейчас, к сожалению, не подтверждены - такой у них статус - о том, что если сегодня, скажем, Евразийская экономическая комиссия работает в Москве, то почему бы наднациональному финансовому регулятору не быть в Алматы? Например, Евразийский банк развития - наш совместный с Российской Федерацией и рядом стран СНГ - работает в Алматы. То есть, мы считаем, что Алматы по своим возможностям развития финансового района, возможностям нашей инфраструктуры - гостинично-туристической, офисной - позволяет быть вот таким региональным финансовым центром. Это тоже та часть работы, на которой мы в самое ближайшее время сосредоточимся", - заявил Келимбетов. По его мнению, "ниша Алматы" после переезда столицы в Астану - быть региональным финансовым центром.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц