1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Надюшка, я, наверное, умру". Какими были последние слова Молдагуловой 09 марта 2021, 00:25

Факты о казахстанских женщинах-героинях, принимавших участие во Второй мировой войне, собрали корреспонденты Tengrinews.kz. Среди них и последние
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Факты о казахстанских женщинах-героинях, принимавших участие во Второй мировой войне, собрали корреспонденты Tengrinews.kz. Среди них и последние слова казахстанки-снайпера, героя Советского Союза Алии Молдагуловой, сказанные ею перед смертью.

Алия Молдагулова

Ее настоящее имя - "Ілия", а соратники звали ее "Лия". Родилась 25 октября в 1925 году в Хобдинском районе Актюбинской области. Снайпер, ефрейтор.

Героизм Алии Молдагуловой на войне лег в основу многих произведений. Командир, подполковник Андрей Ефимов, написал письмо в снайперскую школу, которую окончила с отличием Алия. Этот документ хранится в музее героини в Актобе. Текст письма был опубликован в газете "Ленинская молодежь" 9 мая 1969 года, № 91.

"Лия Молдагулова, дочь казахского народа, пришла к нам на кафедру после окончания школы. С октября до конца декабря 1943 года наша часть находилась в обороне. Лия неустанно работала над уничтожением немцев. Она убила 32 гитлеровца за короткий промежуток времени. В январе наше подразделение атаковало. Перед нами стояла задача прорвать сильную оборону врага. 11 января 1944 года пехотный батальон Лии прорвал оборону врага. Лия была на передовой со своей снайперской винтовкой. В начале атаки противник стрелял из артиллерии, минометов и пулеметов и пытался остановить наших солдат. В тот момент героиня казахского народа Лия кричала: "Вперед! За Родину!" Батальон вошел в окопы врага. Лия выстрелила из винтовки и бросила гранаты, убив 10 солдат противника и одного офицера. Не выдержав натиска батальона, противник был разбит, а выжившие бежали из крепости. Противник трижды атаковал, чтобы отбить утерянный рубеж. Когда они построились линией и атаковали толпу, Лия взяла автомат и открыла огонь, убив 28 немецких солдат и офицеров. Но им удалось добраться до нашего окопа. Началась рукопашная битва. Героиня расстреляла восемь солдат противника. Но Лия не заметила немецкого офицера, который подобрался к ней. Он ранил Лию. Но он не смог убежать. Собрав последние силы, Лия направила свой автомат на офицера, нажала на спусковой крючок. Это был последний убитый ею немец", - говорится в письме.

13 декабря 1943 года она писала своим родственникам: "Сейчас мы находимся на переднем крае. Письмо пишу в глубоком окопе, вокруг много деревьев. С немцами встречаемся лицом к лицу. У меня на голове каска, за поясом граната, в руках винтовка... Фрицев не жалею, а вначале немного волновалась... Утром на линейке наш командир вызвал меня на три шага вперед. Он говорил так: снайпер Лия Магдагулова за три дня убила 14 фашистов. За этот подвиг от имени командования объявляю благодарность... Потом перед людьми oн меня поцеловал как сына, я покраснела от стыда. До свидания. Встретимся с победой. Целую. Лия"  (это письмо хранится в Центральном государственном архиве Республики Казахстан).

Ее боевой товарищ Надежда Матвеева увидела на дне траншеи Алию, залитую кровью, и услышала ее последнюю просьбу.

"Надюшка, я, наверное, умру. Напиши обо мне в Ленинград и Казахстан, не забудь. Жалко, что жизнь у меня коротка", - сказала Лия. "Жалко, что она не смогла использовать всю теплоту своего сердца на нужды родного края и рано умерла", - рассказала Надежда Матвеева в своих воспоминаниях.

Алия Молдагулова похоронена в селе Монаково Новосокольнического района Псковской области. 4 июня 1944 года ей было присвоено звание "Герой Советского Союза".

12 января 2021 года премьер-министр Аскар Мамин издал распоряжение о присвоении ОАО "Международный аэропорт Актобе" имени Алии Молдагуловой.

Мәншүк Мәметова

Ее настоящее имя - Мансия. После того как мать назвала ее Моншагым, Мансия не могла выговорить это и назвала себя Маншук. Родилась в 1922 году в Западно-Казахстанской области. Пулеметчица, старший сержант.

В августе 1942 года по собственному желанию зачислена в ряды Советской Армии. Народный герой Хиуаз Доспанова в книге "Моему народу" написала следующие воспоминания о Маншук Маметовой:

"Мы с Маншуком дружим с детства. Они переехали из Уральска в Алматы. Маншук училась в 28-й средней школе. Когда разразилась война, она училась на втором курсе Алматинского медицинского института. Она нашла свое место в будущем. Во время Великой Отечественной войны. Она не боялась. Она добровольно пошла на фронт", - рассказала она. 

Маншук Маметова принимала участие в боях в составе 21-й гвардейской стрелковой дивизии армии в 3-м наступлении Калининского фронта. Вначале служила в штабе бригады, затем был назначена командиром пулеметной части. Она храбро погибла в решающей битве за Невель.

В 1944 году Маншук Маметовой было присвоено звание "Герой Советского Союза".

Хиуаз Доспанова

Еще одна казахская девушка, военный летчик Хиуаз Доспанова, отличилась в борьбе с противником во время Второй мировой войны. Родилась 15 мая 1922 года в Курмангазинском районе Атырауской области. Ее настоящее имя - Хиуаз. На фронте ее называли Катей.

Хиуаз Доспанова участвовала в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Крыма, Украины и Белоруссии, Польши и Германии. Она совершила более 300 полетов и благодаря своим подвигам стала героиней с орлиными крыльями. Победу приветствовали в Германии. Она вернулась домой с орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, но звания Героя Советского Союза так и не получила.

Народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии, покойный Кадыр Мырза-Али в ноябре 2004 года дал интервью газете "Егемен Казахстан". Тогда он сказал: "Есть особенный человек, который достоин быть героем, но у которого просто нет звезды на груди! Фактически каждый полет нашей сестры Хиуаз был подвиг. Но в ее время не было справедливости, чтобы увидеть и оценить это".

Хиуаз Доспанова была удостоена звания "Народный герой" указом бывшего президента Нурсултана Назарбаева 7 декабря 2004 года, почти через 60 лет после окончания войны.

Хиуаз Доспанова скончалась 20 мая 2008 года в возрасте 86 лет. После возвращения с войны занимала ответственные должности. Была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Была секретарем президиума Верховного Совета, первым секретарем ЦК ВЛКСМ Казахстана, вторым секретарем Алматинского парткома.

Международный аэропорт Атырау носит имя Хиуаз Доспановой.

Перевод с казахского: "Мен өлетін шығармын… Ленинградқа, Қазақстанға мен туралы жаз, ұмытпасын"

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!