Не наедались никогда. Может, поэтому столько жизни дал бог - Президент

13 февраля, 18:09
18
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Президент Нурсултан Назарбаев рассказал о своем детстве, времени, когда он и его родители жили небогато и постоянно не наедались досыта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вы знаете мою биографию, я был сыном неграмотных крестьян. Ни отец, ни мама никогда не учились в школе вообще. И таких много в Казахстане - таких, как я, и родителей таких, как я. Послевоенное время, всего всегда не хватало. К концу августа мать садилась за машинку и из ситца шила рубашку, чтобы я в школу пошел. Сумки школьные тоже шили из этого же ситца. А чернильница у нас была такая, макали (перья. - Прим.). И всегда эта сумка была залита чернильницей.

Не наедались никогда. Ну, поскольку я на юге вырос, с лета начиная - яблоки, огурцы, помидоры выручали. А может, я из-за этого здоровым стал, что недоедал. Столько жизни бог дал", - поделился Президент на встрече с победителями проекта "100 новых лиц" в Астане.

Нурсултан Назарбаев отметил, что пошел работать металлургом, едва окончив школу.

"Пошел работать сталеваром, и с лопатой в руке никогда не думал, что я буду Президентом. Но я старался делать честно ту работу, которая у меня была в руках. Меня ценили, меня поднимали, в 19 лет я был передовиком на производстве, меня комбинат на свои деньги отправил в Карагандинской политехнический университет. Я стал делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, тогда мне было 20 лет. Получилось так, случайно пошел в политику и теперь Президент", - рассказал он.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан - страна мира.

"У нас проводятся съезды мировых и традиционных религий, а больше им (участникам - прим.) негде собираться. За религию убивают, взрывают мечети, синагоги, храмы. У нас все стоит, спокойно все ходят туда, куда хотят. От Бога, от родителей мы рождаемся человеками, только потом мы начинаем узнавать национальность, религию, язык. (....)

Всегда надо учиться воспринимать другого, как себя. И от этого (недопонимания - Прим.) все несогласия в семье, стараемся переделать человека. Муж хочет переделать жену, тогда она уже будет не Машей, а Таней. Она хочет переделать нас, тогда мы не Вася, а Коля. То есть воспринимать человека таким, какой он есть, стараться понять его, а не переделывать и не делать из него личную собственность, воспринимать как свободную личность", - сказал Президент.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц