1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Материал подготовлен Национальным центром общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Нагреваемый табак - те же сигареты, только еще не изученные

Министерством здравоохранения Республики Казахстан разработан и внесен в Мажилис проект Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", где предусмотрено регулирование новых видов табачной продукции. В данном проекте они приравниваются к сигаретам: соответственно, реклама, использование их в общественных местах ограничиваются, а продажа несовершеннолетним запрещается.

Почему решили приравнять системы нагревания табака к табачным изделиям, рассказывается в этой статье.

Табачные компании начали выпускать альтернативу традиционным видам курения - системы нагревания табака - относительно недавно, в 2014 году. Данные устройства используют так называемые стики, которые содержат табак, а также нетабачные ингредиенты и оснащены фильтром.

Популярность потребления СНТ объясняется тем, что за долгие годы деятельности табачная индустрия глубоко проникла во все сферы: спорт, кино, музыка и так далее. Сейчас идет активная продажа табачных изделий через интернет, социальные сети, где это доступно для детей и молодежи. Сам дизайн системы нагрева табака продуман так, чтобы он был похож на модный гаджет и тем самым был привлекательным для молодых людей.

Учитывая, что данный вид потребления табака появился всего пять лет назад, результатов научных исследований относительно систем нагревания табака накоплено мало.

Благодаря маркетингу курильщики утешают себя тем, что якобы наносят меньший вред здоровью. Но когда ученые из США поставили эксперимент на крысах, после одного табачного электронного стика у грызунов возник такой же спазм сосудов, как и после выкуривания обычной сигареты.

Американские ученые сравнили уровень содержания 113 химических веществ, обнаруженных в дыме девайса одного из брендов, и обычных сигарет. При этом выяснилось, что концентрация 56 из них при использовании гаджета была выше.

СНТ также используют аэрозоль ультрадисперсных частиц для доставки никотина. Данные частицы вызывают заболевания сердца и легких и являются опасными.

Таким образом, табак можно сжигать, нагревать, жевать, нюхать - он в любом случае будет наносить вред организму человека, и по новой классификации ВОЗ СНТ признаны табачными изделиями и должны быть регулируемыми.