"Нагрузка на бизнес недопустима" - "Атамекен" о внедрении 5-процентных пенсионных взносов

30 июля, 17:18
22
"Нагрузка на бизнес недопустима" - "Атамекен" о внедрении 5-процентных пенсионных взносов -

Широкий резонанс вызвал вопрос внедрения обязательных пенсионных взносов от работодателя в размере 5 процентов. Чтобы понять масштабы: предлагаемые 5 процентов - это дополнительная нагрузка на работодателей в размере от 500 до 900 миллиардов тенге в год, по разным оценкам.

"Фактическая нагрузка на работодателей и индивидуальных предпринимателей по плате за обязательное социальное медицинское страхование с момента введения (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2019 года) уже составила 186,2 миллиарда тенге и будет расти вместе с повышением ставок, достигнув, по прогнозам, 400-500 миллиардов тенге в год", - отметила заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Алена Романова.

Таким образом, общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда (куда входят социальные отчисления, подоходный налог, пенсионные взносы и медстрахование) превысит 40 процентов от зарплаты. При этом государственные организации также должны будут выплачивать этот взнос, соответствующие расходы должны быть заложены в бюджете, то есть падут на налогоплательщиков.

В 2014-2015 годы, когда обсуждался этот вопрос, Национальная палата предпринимателей "Атамекен" не поддерживала введение дополнительных взносов, указывая на вероятные социальные риски и дополнительную нагрузку на работодателей. Сегодня, когда до вступления нормы в силу остается менее полугода, имеет смысл критически рассмотреть целесообразность этого нововведения с учетом текущих реалий.

"Прежде чем вводить норму в действие, необходимо выстроить и показать четкую систему пенсионного и социального обеспечения, прозрачную и понятную. Отдельно дополнительная нагрузка на работодателей никаких проблем не решит. Напротив, введение данной нормы несет значительные риски. Первое, это, конечно, уход в тень как реальных зарплат, так и занятости. Уже сегодня имеются факты неуплаты или нерегулярной уплаты пенсионных взносов. Введение дополнительных взносов будет иметь обратный эффект. Должны быть применены стимулирующие меры для вовлечения тех субъектов, которые не платят или делают это нерегулярно. Второе, дополнительная нагрузка на стоимость товаров и услуг. Где работодатель должен брать эти средства? Они будут заложены в цену товаров и услуг, провоцируя инфляцию. Возникнут риски снижения фактических зарплат и увольнения сотрудников, что вообще недопустимо", - отмечают в "Атамекене".

"Поэтому НПП "Атамекен" считает недопустимым дальнейшее увеличение нагрузки на бизнес и выступает с твердой позицией по пересмотру данных норм. Также Нацпалата готова предоставить площадку для всестороннего конструктивного обсуждения с привлечением предпринимателей, ассоциаций, независимых экспертов", - отметила заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Алена Романова. 

Подробнее читайте здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц