16 августа 2021 08:31

Находка в Беларуси помогла установить личность погибшего в ВОВ алматинца

Фото предоставил Александр Шитов Фото предоставил Александр Шитов

Боевая награда помогла установить личность казахстанца, погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Ее обладателем оказался алматинец Сергей Михайлович Боденко. Теперь поисковики ищут родных солдата, чтобы передать им бесценную находку, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Помочь в поиске родственников бойца казахстанских поисковиков попросили прибалтийские коллеги.

"Командир литовского поискового отряда Baltika Иван Желтобрюх совместно с руководителем латвийской поисковой организации "Патриот" Александром Борисовым установили обладателя ордена Красной Звезды за номером 586465, который нашли во время поисковых работ. Правительственная награда была вручена гвардии рядовому алматинцу Сергею Михайловичу Боденко. Наши прибалтийские друзья попросили разыскать родных погибшего", - рассказал командир павлодарского поисково-исследовательского отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.

Поисковики установили, что Сергей Боденко родился в 1921 году в Алма-Ате. Его домашний адрес: Алма-Ата, улица Зеленая, дом № 3. Война застала бойца во время службы в армии, на которую он был призван в феврале 1941 года Ленинским РВК Ленинского района Алма-Атинской области.

В документах информационного сервиса "Память народа" говорится, что  с июля 1941 года Боденко воевал на Калининском фронте. В августе того же года в боях под Киевом его тяжело ранило. Повторное, но уже легкое ранение боец получил в ноябре 1943 года под Витебском. После госпиталя служил телефонистом в 21-й отдельной гвардейской роте связи 17-й гвардейской Духовщинской краснознаменной стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта.

Согласно архивным сведениям, в 1944 году данная дивизия участвовала в освобождении Беларуси и Литвы. Особенно упорные бои шли во время окружения и ликвидации Витебской группировки противника. Именно в этот период совершил свой подвиг 23-летний боец Боденко.

"В боях с 18 по 20 мая 1944 года в районе высоты 222,9 Витебского района Витебской области товарищ Боденко С.М. проявил бесстрашие в бою с фашизмом, обслуживая линию связи от НП командира дивизии до НП передового командира стрелкового батальона, четко дежурил на станции без смены до конца боя. Сам лично под сильным артминометным и пулеметным огнем исправил на линии 11 порывов от огня противника в самый короткий срок, чем обеспечил бесперебойную работу связи от командира дивизии до командира батальона", - говорится в наградном листе, датированном 22 мая 1944.

По данным архива, казахстанский герой-телефонист погиб 1 июля того же года. "Возможно, родственники Сергея Михайловича Боденко живут в Казахстане. Просим всех неравнодушных людей подключиться к поиску его родных, надеемся вернуть семье награду, которая дорога как память о родном человеке", - обратился за помощью командир павлодарского поискового отряда.