Накачанные фосфатами куриные тушки выявили в продаже казахстанские санврачи

14 марта, 18:24
6
Иллюстративное фото: smi44.ru
Иллюстративное фото: smi44.ru

Рассол пищевых добавок в виде фосфатов обнаружен в куриных тушках, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК.

Сообщается, что комитетом ведется постоянный мониторинг социально значимой группы продуктов питания, таких как молочные и мясные продукты, куриные яйца, мясо птицы. Итоги лабораторной экспертизы показали, что значительная часть данных видов пищевой продукции не отвечает требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, маркировке, а также является фальсифицированной.

"Выявленная продукция содержит инфекционных возбудителей сальмонеллеза, стафилококка, установлены превышение содержания влаги в мясе птицы, реализация с истекшим сроком годности и перемаркированных яйц, якобы натуральных молочных продуктов с содержанием немолочного жира", - цитируют в комитете главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина.

"В замороженном мясе птицы, как "Брянский бройлер", "Чебаркульская птица", "Нагайбакский птицеводческий комплекс", выявлено бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой (сальмонелла) и кишечной палочкой, которые при определенных условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Следует учесть, что замороженный продукт более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью", - отмечается в пресс-релизе Комитета охраны общественного здоровья.

Кроме того, по данным КООЗ МЗ РК, выявлено присутствие в торговой сети импортного инжектированного мяса птицы, где в тушках кур был обнаружен рассол пищевых добавок в виде фосфатов. Согласно нормам законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан запрещается производить мясо птицы с добавлением так называемого рассола, содержащего пищевые добавки в виде фосфатов, так как мясо птицы в виде туши или их частей является необработанным продуктом.

"Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке", - пояснил Жандарбек Бекшин.

По всем выявленным фактам приняты меры по уничтожению 5,7 тонны мяса птицы.

"Мы будем размещать список недобросовестных производителей на сайте Комитета kooz.mz.gov.kz. В то же время хотел бы призвать население проявлять гражданскую активность по информированию нас об имеющих место случаях реализации продукции с истекшим сроком, отсутствия маркировки, неправильных условиях хранения и других фактах. Для оперативного реагирования можете обращаться в комитет по телефону 74-17-40, а также в территориальные органы комитета по месту нахождения объекта торговли с подтверждающими материалами. Контактные данные всех территориальных департаментов охраны общественного здоровья вы найдете на сайте комитета", - сказал главный санврач страны Жандарбек Бекшин.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц