Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Наказание за клевету стало предметом спора в Мажилисе

20 февраля 2014, 20:07
18
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
Наказание за клевету стало предметом спора в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Мажилисе Парламента состоялось совместное заседание рабочей группы с представителями НПО по обсуждению новой редакции Уголовного кодекса. Речь шла и о статье, которая предусматривает ужесточение наказания за клевету.

Глава общественного фонда защиты свободы слова "Адил соз" рассказала, как может отразиться на работе СМИ принятие данной нормы закона. "Журналистам под страхом сурового наказания запрещают практически с риском для свободы, заниматься журналистскими расследованиями. Это приведет просто к разгулу коррупции. (...) Сейчас журналистскими расследованиями занимаются те, кто всегда готов пострадать. А нам нужно делать из журналистов страдальцев? Они нормальные работники своей сферы, они не должны испытывать угроз", - выразила мнение Тамара Калеева и в очередной раз заявила о необходимости декриминализации статьи за клевету и оскорбление. Отметим, в действующем законе за клевету предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

"А как тогда проводить журналистское расследование? А ни как, или идти ва-банк: пусть меня посадят, но я скажу свою правду. Это идет против журналистики, против общества", - говорит Калеева, отмечая, что наказания за экономические преступления в новой редакции Уголовного кодекса наоборот могут быть либерализованы. "Можно не сажать в тюрьму, если вор компенсирует ущерб. То есть, если он вернет то, что украл и заплатит штраф. И все, он на свободе".

К слову, приглашенный на заседание журналист Геннадий Бендицкий отметил, что статья, предусматривающая ужесточение уголовной ответственности за клевету, является мерой репрессивного воздействия не только на журналиста, а на любого человека, который пытается отстоять свои права.

"У данной статьи не цель защитить право того или иного гражданина, ущемляемого со стороны СМИ. И не попытка заставить журналиста задумываться о мере ответственности публикуемого им материала. Задача этой статьи сделать так, чтобы таких материалов вообще не возникало", - заявил журналист, отметив, что пять раз привлекался к ответственности за клевету. Ни в одном из случаев, по его словам, вина не была доказана.

Отметим, сегодня же этот вопрос обсуждался в ходе заседания Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при "Нур Отан". Председатель этого совета Каирбек Сулейменов высказал мнение, что отменять статью за клевету в новой редакции Уголовного кодекса, нельзя.

"Я считаю, что надо криминализировать эту статью, надо ее иметь в Уголовном кодексе. Другое дело - надо бережного обращаться с этим инструментом, с этим скальпелем", - сказал Сулейменов, комментируя мнение некоторых представителей СМИ о том, что эта норма не позволяет проводить журналистские расследования. Депутат обратил внимание на то, что данная норма в обсуждаемом законопроекте касается не только представителей прессы.

"Очень много людей, очень много жалоб поступает на то, что кого-то оклеветали. Речь не идет только о СМИ. Депутатам пишут, начинается проверка, человека этого таскают, инфаркты случаются, человек умирает в итоге", - рассуждает Каирбек Сулейменов. Вместе с тем не исключает, что альтернативой наказанию в виде лишения свободы за клевету, могут стать высокие штрафы.

Напомним, ранее первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель заявил, что международные организации высказывали мнение, что в Казахстане уголовная ответственность за диффамацию, то есть за клевету может быть отменена. Однако, как заявил Меркель, в Генеральной прокуратуре решили не торопиться с решением данного вопроса.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц