1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Наконец-то он вернется с войны". В России нашли останки солдата из Казахстана 05 мая 2021, 20:10

В российском городе Лодейное поле (Ленинградская область) состоялась передача останков солдата из Казахстана, воевавшего в годы Великой Отечественной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В российском городе Лодейное поле (Ленинградская область) состоялась передача останков солдата из Казахстана, воевавшего в годы Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Останки и личные вещи казахстанца российские поисковики обнаружили еще в октябре 2019 года.

Как рассказал командир сводного поискового отряда "Опора" Евгений Кирилов, в Кировском районе Ленинградской области в воронке они нашли останки троих бойцов.

У них при себе были стандартные солдатские медальоны, которые удалось прочесть.

Одни из останков принадлежали Ембергену Асайнову 1900 года рождения, уроженцу Аральского района Кызылординской области.

Он был призван 10 февраля 1942 года в звании рядового.

Павлодарский поисковый отряд "Майдан жолы" нашел его внука Серика Ембергена, проживающего в Байконуре.

Сегодня в торжественной обстановке состоялась передача останков казахстанца и его личных вещей, среди которых были медальон и ложка.

"В 2020 году из-за пандемии не получилось передать бойца, но в преддверии 76-летия Победы мы верим, что останки бойца и вещи, которые были при нем, окажутся дома, и он наконец-то вернется с этой войны", - отметил Евгений Кирилов.

В тот же день в Лодейном поле был торжественно открыт памятник в честь казахстанцев из 314-й стрелковой дивизии, которые отважно сражались в Ленинградской области в годы войны. Памятник был открыт при поддержке группы компаний ERG и по инициативе павлодарского поискового отряда "Майдан жолы".



Firebase Cloud Messaging