1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Налог на бездетность не улучшит демографическую ситуацию в РК 09 ноября 2010, 17:21

Такое мнение высказала президент ОФ "Амансаулык" Бахыт Туменова в ответ на высказывание ректора ЦАУ о необходимости введения такого налога.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Налог на бездетность не улучшит демографическую ситуацию в РК Налог на бездетность не улучшит демографическую ситуацию в РК
Введение в Казахстане налогов на безбрачие и бездетность не приведет к улучшению демографической ситуации в стране. Такое мнение корреспонденту Vesti.kz высказала президент Общественного Фонда "Амансаулык" Бахыт Туменова. По ее мнению, введение такого налога является нарушением прав человека. Правозащитница отметила, что вопрос роста рождаемости очень важен для Казахстана, но эту проблему нельзя решать насильственными методами. Она отметила, что в настоящее время многие в Казахстане не торопятся вступить в брак и заводить потомство из-за социальных проблем: у молодых нет жилья, нет средств для воспитания детей, в стране наблюдается катастрофическая нехватка детских садов. "Сегодня в стране есть такие проблемы, как высокая преступность, высокая степень сиротства детей при наличии живых родителей. Есть проблемы брошенных стариков при наличии взрослых детей, другими словами есть проблемы нравственного характера, проблемы социальных институтов семьи. Надо в первую очередь решать эти вопросы", - заявила Туменова. Однако правозащитница не исключает возможности принятия в Казахстане закона о внедрении налогов на безбрачие и бездетность. "В нашей стране вероятность принятия самых нелепых решений, к сожалению, увеличивается. У нас все могут ввести. Могут даже ввести норму, сколько каждая семья может иметь детей", - считает президент ОФ "Амансаулык". О том, что в Казахстане для стимулирования рождаемости надо ввести налоги на безбрачие и бездетность 8 ноября в интервью ИА "BNews.kz" заявил ректор Центрально-Азиатского университета, ученый-демограф Макаш Татимов. Он считает, что подобные выплаты женщины должны делать с 25 лет, а мужчины - с 30 лет. Стоит отметить, что впервые о введении налога на бездетность в 2003 году заговорила Алтыншаш Жаганова, являвшаяся на тот момент председателем Агентства РК по миграции и демографии. Однако тогда эта инициатива не нашла поддержки у государства.


Join Telegram