1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Налог за чужие машины начисляют жителям Алматы и области 27 мая 2021, 08:58

Двух жителей Алматы и Алматинской области заставляют платить налог за автомобили. Но мужчины утверждают, что никогда не видели и не пользовались
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Двух жителей Алматы и Алматинской области заставляют платить налог за автомобили. Но мужчины утверждают, что никогда не видели и не пользовались этими машинами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Белая "Волга"

Алматинец Владимир Долгополов вот уже который месяц "воюет" с правоохранительными и госорганами города. По словам 75-летнего мужчины, летом 2020 года он узнал о налоговой задолженности около 200 тысяч тенге. Якобы он с 2000 года владеет белой "Волгой" 1979 года выпуска.

"Я был в недоумении и пошел в спецЦОН, где дали справку, что "Волга" оформлена на человека, Ф.И.О. которого полностью совпадают с моими. Правда адрес проживания указан другой - Ауэзовский район, улица Ковалевской. А я живу в Алмалинском районе, тоже по улице Ковалевской (ныне Тлендиева). Но расхождение в адресах не удивило налоговиков. Они сказали, что работают по сведениям, которые дала полиция. Они еще хотели выписывать штраф, но уже на мой адрес, а не на адрес "владельца", - объяснил он.

Далее Долгополов обратился в полицию Алматы. Он попросил правоохранителей исправить ошибку в базе и отправить исправленные данные налоговикам, чтобы последние сняли с него задолженность. Также алматинец поинтересовался, по какой причине была допущена ошибка и что нужно сделать, чтобы такого больше не было.

"В ответе полицейских сообщили, что сведения о регистрации авто на мое имя хранятся в двух единых базах. Там указаны дата рождения и номер удостоверения личности, которые полностью совпадают с моим. На основании этих документов они утверждают, что я владею или владел раньше данным автомобилем. Причем в 2000-2002 годах от моего имени было выдано пять доверенностей. Но это тоже прошло без моего участия. Полицейские ссылаются на документы, копию которых не показывают.

Мое повторное обращение они не захотели рассматривать, так как там якобы не приведены новые доводы, а в прошлом ответе "предоставлены исчерпывающие данные".

В третий раз я им написал, что собираюсь подать в суд, поэтому нужны копии тех бумаг. Однако они говорят, что документы уничтожены "в связи с истечением срока их хранения".

Уже в четвертый раз я поинтересовался, почему не имеются копии документов, если машина до сих пор находится в обращении и не снята с учета. Также поинтересовался, на каком основании уничтожены документы", - добавил пожилой мужчина.

Позже Владимир Долгополов предположил, как на его имя могла быть зарегистрирована данная машина. По словам пенсионера, почти с середины 1980-х годов он числился дежурным электриком в Городской государственной автомобильной инспекции, которая ныне называется Управлением административной полиции.

"В те годы я был строителем, мы возводили гараж для ГорГАИ. После окончания строительства я остался, чтобы консультировать сотрудников по некоторым вопросам. А в 2000-х годах сотрудникам разрешали оформить на себя списанные машины полицейского автопарка. Возможно, тогда кто-то получил мои данные из базы и оформил на меня этот автомобиль.

Тогда у каждого была своя база, а потом все сведения объединили в одну базу. Вот тогда и высветилась "моя" машина. Но в итоге никто не смог мне объяснить, как без меня умудрились оформить машину, да еще и выдавать доверенности. Все друг к другу "футболят": налоговики - к полицейским, полицейские - в ЦОН, ЦОН - в другой ЦОН", - посетовал мужчина.

Тем не менее за последний год Долгополов несколько раз не досчитался своей пенсии. Часть удерживают налоговики и судоисполнители за свою работу. Задолженность на данный момент составляет около 35 тысяч тенге. Однако пенсионер не хочет досрочно погашать ее. Алматинец боится, что в таком случае он признает факт владения автомобилем и его могут привлечь к ответственности за распространение ложной информации.

Белый ГАЗ-24 1979 года выпуска. Именно такую "Волгу", по словам алматинского пенсионера, оформили на него без его ведома

Самосвал ГАЗ-53

А вот у жителя Алматинской области Ахмета Абдиева выставлены ограничения на все банковские счета. Ему предъявили долг на налог по транспорту, который, по словам 56-летнего мужчины, ошибочно был зарегистрирован на его имя.

"В ноябре прошлого года я пошел проверить, все ли у меня в порядке по налогам. Но мне говорят, что на меня оформлен самосвал 1986 года выпуска и что я должен оплатил налоги за последние пять лет. Сумма выходит около 50-60 тысяч тенге плюс еще пеня. Но у меня никогда в жизни не было этой машины. Сосед, родственник, друг, брат - любой это подтвердит. Я даже не знаю, как ездить на этом ГАЗ-53, с какой стороны садиться", - сообщил житель села Шелек Енбекшиказахского района.

По его словам, несколько походов в полицию не увенчались успехом. Мужчина утверждает, что его там "пинали" и "футболили".

"Они говорят: "У тебя есть машина с 2001 года, плати, ничего мы не знаем". А два месяца назад из Иссыка судоисполнитель сообщил, чтобы я оплатил долг и судебные издержки, которые они начисляют. Это 25 процентов от общей суммы. Я не согласился, пошел в прокуратуру района и объяснил суть дела. Подал заявление, и они завели дело, только не знаю, по какой статье. Судоисполнителю я принес справку от следователя, что дело расследуется. Поэтому он пока не арестовал счета, сказал, что временно приостановит.

Через месяц следователь сказал, что дело прекращается и что он пришлет уведомление. Теперь не знаю, что делать. Мне сказали, чтобы с меня снять эту машину, ее надо утилизировать. А для этого в любом случае нужно заплатить налог. Но за что я должен платить, за воздух? Для меня это большая сумма", - задается вопросом мужчина.

Он отметил, что работает простым охранником в Алматы и зарабатывает ежемесячно всего по 70 тысяч тенге.

Такой ГАЗ-5314 оформлен на жителя села Шелек Енбекшиказахского района Ахмета Абдиева

Позже в МВД прокомментировали ситуацию жителей Алматы и Алматинской области. По данным ведомства, полицейские продолжают проверять доводы "хозяев" машин.

"Установление полной картины и обстоятельств затрудняется в связи с уничтожением документов, послуживших основанием для регистрации, за истечением срока хранения. Следует заметить, что с такими случаями обращаются граждане по истечении большого промежутка времени, когда основания для регистрации транспортных средств уничтожены в установленном порядке, и, как правило, поводы, послужившие к такого рода обращениям, не подтверждаются. Для каждого случая порядок действий индивидуален, в зависимости от наличия доказательной базы, установления лиц, местонахождения транспорта и так далее", - сказали в МВД.

Также в ведомстве сообщили, что нужно делать, чтобы не стать "хозяином" несуществующего автотранспорта. По словам полицейских, в первую очередь необходимо обеспечить сохранность своих персональных данных.

"Не передавайте посторонним лицам свои документы, удостоверяющие личность, а также ключи от электронной цифровой подписи. Также рекомендуется в личном кабинете на портале Электронного правительства периодически проверять статус зарегистрированного за вами имущества", - подытожили в МВД.

Напомним, ранее похожий случай произошел в Алматы. Здесь налоговики обязали местного жителя выплатить 12-летнюю задолженность за чужое авто.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram