В Казахстане могут вернуть так называемый налог на богатство, а именно прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога. Экспертное сообщество неоднозначно отнеслось к данной инициативе. Обо всем по порядку - в материале корреспондента Tengrinews.kz.
По мнению налогового специалиста Дмитрия Казанцева, в стране не нужно вводить прогрессивный ИПН. Он считает, что максимальный подоходный налог должен оставаться на уровне 10 процентов, а люди с меньшей заработной платой должны отчислять еще меньше.
"В своем обращении Президент сказал, что прогрессивную шкалу будут вводить, чтобы была справедливость. Но я не совсем понимаю, почему тех, кто зарабатывают больше, надо облагать дополнительным налогом? Чем они отличаются от других? Причем они работают легально, раз у них такие большие зарплаты. Это же не государство помогло и устроило их на работу. Это их знания и умение зарабатывать столько. Я понимаю, если у людей с большой зарплатой ИПН остался бы на уровне 10 процентов. А у тех, кто зарабатывает меньше 300 тысяч тенге, прогрессивная шкала пошла бы вниз от 10 процентов", - делится мнением Казанцев, который является руководителем Республиканского центра помощи предпринимателям.
Эксперт напомнил, что прогрессивная шкала существовала в Казахстане до 2007 года. В то же году была принята плоская шкала в 10 процентов на любой доход граждан.
"В 2010 году бывший министр финансов Болат Жамишев попытался увеличить индивидуальный подоходный налог, был предложен вариант сделать 15 процентов. Но этот момент прошел, потому что все население было против этой задумки. Начиная с января 2019 года по инициативе Елбасы была введена корректировка ИПН. Теперь граждане с низким уровнем зарплаты в 60-63 тысячи тенге по факту уплачивают один процент подоходного налога. Это совсем маленькая сумма", - сказал он.
В этой связи Дмитрий Казанцев также высказался о плательщиках единого совокупного платежа. Ранее сообщалось, что порядка 40 процентов получателей соцвыплаты в размере 42 500 тенге впервые уплатили ЕСП.
"Тем самым они подтвердили, что они неофициально работали. Таким образом хотели вывести из тени тех, кто работает нелегально. Но шанс на это был уже два года, так как ИПН и так понижен до минимума, чтобы они могли начать работать официально. Однако люди не вышли из тени. Они начнут показывать себя официально - не скрывать зарплату и перестать получать ее в конвертах, в том случае, если будут понимать, на что идут их налоги, на что тратятся их деньги. Когда люди увидят, что отданные государству деньги работают на них же, только тогда они перестанут скрывать свои доходы", - считает специалист.
"Прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога не выведет никого из тени. Наоборот, еще больше людей с большой зарплатой тоже уйдут в тень. Я провел анонимный опрос, где ответили более тысячи казахстанцев. На вопрос "понизят ли свою зарплату люди, если ставку ИПН поднимут", 73 процента респондентов ответили положительно", - заключил Казанцев.
Нельзя допустить, чтобы они опять ушли в тень - Токаев об уплативших ЕСП
Дмитрий Казанцев
Между тем бухгалтер Айжан Балакешова считает прогрессивную шкалу ИПН хорошей задумкой. Однако она предлагает разграничить начисление налогов по следующим показателям:
- на зарплату до 500 тысяч тенге ставка семь процентов;
- от 500 тысяч до 1,5 миллиона тенге - 10 процентов;
- выше 1,5 миллиона тенге - 13 процентов.
"Для всех казахстанцев, чья заработная плата не превышает 500 тысяч тенге, это выгодная шкала. Однако здесь не стоит брать во внимание правительственный и квазигосударственный сектор. У тех, кто зарабатывает от 500 тысяч до 1,5 миллиона тенге, ничего не поменяется, как было 10 процентов, так и останется. А кто получает выше, тот, соответственно, и оплачивает больше. Эти три процента поверх 10 покроют потери бюджета по заниженной ставке", - пояснила руководитель бухгалтерской компании.
"Это реальная процедура, которая принесет свои плоды, причем с пользой для обеих сторон. Мировая практика именно такая, но там налоги еще больше. Но за границей создают условия для работы, чтобы люди зарабатывали больше. Конечно, интересно, каким путем у нас в Казахстане будут определять, какая заработная плата считается большой, а какая маленькой. У всех она разная в понимании. Есть факторы, которые влияют на данное понимание: территориальное расположение, покрытие личных расходов, сфера деятельности, квалификация и так далее. А еще принцип заработной платы скажется на покупательской способности. Об этом тоже надо помнить", - сказала Балакешова.
Балакешова отметила, что к выдаче зарплаты в конвертах нововведение особо не приведет. Эксперт считает, работодатель не согласится на выдачу неофициальной зарплаты, так как в состоянии выплачивать высокую ЗП.
"У него будут оставаться деньги, которых фактически нет. Также при большом обороте с маленькой официальной зарплатой это лишний раз приведет к высокой степени риска. Для любой компании это официальные расходы. Поэтому они не пойдут на потерю расходов. Это уже соображения исходя из бухгалтерского учета. Так что говорить, что прогрессивная шкала выведет из тени оборот, вряд ли приходится. Она, может быть, оставит немного больше денег на руках у некоторых сотрудников", - добавила Айжан Балакешова.
Специалист заявила, что на данный момент похожие изменения происходят и с медицинским страхованием. Например, работающий официально на трех работах казахстанец делает отчисления из трех источников в Фонд обязательного социального медицинского страхования. А другой человек, работающий на одной работе, отчисляет только из одного источника.
"Но в поликлинике вы получите одинаковые услуги на одинаковых условиях. То же самое было и с социальной выплатой в 42 500 тенге. Кто-то на постоянной основе уплачивает налоги. Но он получил ровно столько, сколько и тот, кто никогда не платил налоги и уплатил только 2651 тенге за раз", - высказалась Балакешова.
"По сравнению с постсоветским пространством в Казахстане самые выгодные ставки налогообложения. Много лет они являются стабильными, за это хотелось бы поблагодарить наше правительство. Но я так предполагаю, что сейчас могут начать поднимать вопрос об изменении ставок. Что, конечно, огорчает, так как сейчас нелегкое время для казахстанцев", - подытожила бухгалтер.
Социальная справедливость? Почему опять пострадает средний класс
Айжан Балакешова
Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев предложил ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Глава государства отметил, что граждане с низкой заработной платой смогут платить меньше, чем сегодня, а для высокооплачиваемых работников сумма уплаченного налога возрастет. По мнению Президента, в Казахстане подоходный налог не должен превышать 15 процентов.
"Наша главная цель - вывести из тени самый массивный, непрозрачный нижний сегмент счета заработной платы. Если ставка будет снижена, будет меньше стимулов для оплаты в конвертах", - отметил Токаев.
"Поскольку я дал поручение правительству, оно внесет свои предложения, мы коллективно обсудим, в том числе с привлечением общественности, депутатов, конечно же, специалистов, экспертов, а затем будем думать, вводить прогрессивную шкалу налога или не вводить. (...) Окончательное решение по этому вопросу буду принимать я, как Президент Республики Казахстан", - заключил Глава государства.
Советник Президента рассказал о прогрессивной шкале подоходного налога
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Простоя пацан, явно не с тобой будут делиться, тебе от этого не хуже и не лучше, не температурь!)
Поддерживаю Дмитрия Казанцева. Государство и Призидент создают и делают нстоящий грабёж наших граждан с Прогресивной шкалой налога
Самое страшное -- это если честные успешные люди покинут страну. Нельзя перегибать.
В наших условиях "успешные" не равно "честные". Все честные - нищеброды.
Арсен, те кто зарабатывают мало поддержат Балакешеву а те кто много Казанцева. А как думаете большинство у нас много зарабатывают более 500к?
Уже не знают как с народа последнее содрать
Вы что так температурите? Ваша зарплата больше 1,5-2000000 тг? Это им предлагают платить 13-15%. Но, скорее всего, нет. Те, у кого такая зарплата, в соцсетях не сидят. Им некогда. Даже сейчас они РАБОТАЮТ. Другой вопрос, что налоги не идут туда, куда нужно. Слабая медицина, слабое образование, соцзащита слабая. А идут деньги на никому ненужные мероприятия, постройки , содержание огромной армии чиновников и депутатов. Эффективное управление с видимым конечным результатом везде должно быть.
У меня в районе 500к, почему я должен платить еще больше? Я сам дошёл до этого уровня. За образование платил, сейчас учусь плачу. Спрашивается почему я должен платить больше?
Baur, я где-то в предыдущих новостях читал, что сейчас продумывается планка в 25 млн тенге в год. Так что ты не попадаешь под этот критерий.
)))))
Казанцева люди знают, а кто такая Балакешова, чтобы быть экспертом??
Jcars, Казанцеву я не знаю, а Балакешеву знаю. Так что не надо за всех ответить.
давно пора пусть делятся богатые
Они достигли своего богатства, благодаря своим каким то навыкам и должны делиться с тобой? Который ничего в этой жизни не достиг?
А ты сам иди и заработай. Как те кто больше зарабатывают
Где логика? Т. е. их не смущает что от 100 000 тенге 10% это 10 000 тенге, а от 200 000 тенге уже 20 000, т. е гражданин с большей зарплатой и так платит больше. Может их в школу снова отправить, чтобы математику подучили. Делайте послабления для тех у кого зарплата реально низкая, а остальным оставляйте как есть.
давно пора пусть делятся богатые от жира беситься
один знакомый официально негде работает но богатый украденное скот продаёт на мясо с подельниками
Простой пацан, чтож к нему не присоединитесь?)
я за
Правительство об одном забывает, любые прогрессивные схемы налогообложения начинаются с всеобщего ежегодного декларирования доходов, а вы даже чиновников и членов их семей не можете заставить отчитываться в декларациях
не такая должна быть "лестница" 0 - 150 000 тг - ноль% 150 - 300 0000 тг - 5% 300 - 500 0000 тг - 7 % 500 - 700 000 тг - 9% 700 - 1 000 0000 тг - 11% 1,0 - 1,5 млн. - 15% 1,5 - 3,0 млн. - 20% 3,0 млн и выше - 25% Так будет справедливо
Ну ты по считай от 3 млн 25%, будет платить 750 тысяч тенге. Даже если от 3 млн платить 10%, это больше 10% от 300 тыс тенге. Человек который зарабатывает 3 млн тенге платит 300 тысяч тенге. А тот кто зарабатывает 300 тысяч, платит 30 тысяч тенге. Куда ещё справедливей?
И Транспортный налог тоже не справедливо установлен. Почему те кто может себе позволить купить авто с большим объёмом двигателя и меньше загрязняет окружающую среду должен платить больше? Чем те кто больше ездят. Считаю что правильно включить налог на транспорт в стоимость топлива.
Рустам, с каких пор большой объем меньше загрязняет среду? О___о Не справедливо то, что коптяшие маслом Опеля и лады платят меньше, чем вы. Остальное справедливо.
А с чего вы решили что большой объём современного (Евро-4 или Евро-5) двигателя больше загрязняет окружающую среду? Если кто-то больше пашет и экономит чтобы купить себе современный внедорожник, он невиноват. И не обязан платить больше чем те, кто меньше старается.
с нашей девальвацией, скоро 500 тыс станут копейками. А закон по шкале оставят как есть
не знают как бы ещё отжать у народа.
Мед страхование надо пересмотреть,с трёх работ оплачивать неправильно.Это тоже самое что и покупать 3 одинаковых страховых полиса гражданско правовой ответственности для авто)
За осмс оказывается я плачу 60тыс в год,а за автостраховку 15 тыс.в год.при дтп моя страховая выплатит пострадавшему авто ремонт полностью,включая покраску вместе с краской,замену деталей включая детали и прочее,вплоть до макс выплаты если авто умерло.А вот осмс такие вещи не оплачивает,это лекарства,это анализы с мрт,это и случай смерти,зачем нужно такое осмс,надо убрать последнюю букву "С" то,это не страховка))
Производство поднимайте, чем отбирать, посмотрите на Кыргызстан Узбекистан уже экпортируют почти все товары народного потребления. А мы только сырье
Кто зарабатывает больше и так платит много, например кто получает 1 млн тенге платит 10 % 100 тыс, а кто 100 тыс получает платит 10 тыс. теперь хотят чтобы кто получает 1 млн платил 150 тыс а тот кто получает 100 тыс платил 3 тыс. Я лучше стану бедным чем заплачу такой налог, что мне от этого. 42500 не дают, в больницах все платное, везде коррупция, милиция не работает, закон коррумпирован. За что я должен платить налоги? Докажите что заслуживаете эти налоги и я заплачу.
Оба не компетентные. Ранее читал их публикации и комментарии. Неужели у нас нет специалистов в сфере финансов у которых можно спросить о данной инициативе?
Враньё. Как они могут себе любимым налоги увеличить??? Вот с самозанятых, которые за еду работают, они будут драть теперь налоги.
Почему считают справедливым увеличение ИПН для больших зарплат??? Если у меня зарплата 1 миллион, я плачу 100 тыс. налога, а человек зарабатывающий 100 тыс., платит 10 тыс. налога. А пользуемся всем мы одинаково!!! Хотя нет, я в поликлиники бесплатные не хожу, не хочу тратить деньги государства...
7, 10, 15 нормальная ставка
Согласен с предложением выше. Оставить как сейчас есть для больших доходов. А у кого доход ни о чём, ставьте 2-3%. Это логично и никто не пойдёт в тень.
К примеру человек получает ЗП 100 000 - ИПН 10% = 10 000 человеку получает 300 000 - ИПН 10% - 30 000 Теперь будет так ЗП 100 000 - 7% ИПН = 7000 ЗП 300 000 - 10% ИПН = 30 000 По сути получилось первый получил на руки 93 000 второй - 270 000 Если хотите равенства, то повышайте ИПН 5% - 15% - 30% !! Только так будет равенство , но мы казахи обязательно что-то придумаем, чтобы не платить налог такие высокие, и задумки уже предложены нашим бухгалтером и экономистами на этот счет ))))))))))
Адла-падла, Всё время улыбают расчеты таких экспертов ... Сейчас с зарплаты , например, 150000 вы платите не 15000 , а всего лишь 9250 тенге. Т.к ИПН рассчитывается таким образом - 150000( общая сумма за) - 15000 ( пенсионка) - 42500 ( так называемый налоговый вычет 2 МЗП)= 92500. И вот только отсюда высчитывается ИПН 92500 - 10% = 9250. Т.е сейчас вы выплачиваете 6.16% .А вам говорят что вы будете платить 7% и вы радостно кричите ура . Ведь 7% это не 10% ведь верно. Вот только вы забываете что введя 7% государство уберёт все налоговые льготы . И вы , вместо 9250 будете платить 10500 при той же зарплате в 150000 , но налог то вам снизили . Так что Алга Казахстан !!!
все правильно а то не справедливо всем одинаково платить налог
Если у тебя мозгов нет, почему те, у кого они есть, должны платить больше?
Я не получаю таких денег, чтобы у меня увеличилась процентная ставка, но я всё равно против этой инициативы. Почему кто-то кто умнее, инициативнее, смелее меня должен платить больше чем я? Потому что он учился? Пробовал свои силы в разных сферах и удача улыбнулась ему? А может потому что я такой ленивый и только и умею что крутить баранку? Именно поэтому надо меня пожалеть, а с него три шкуры содрать? Вообще бред несут. Все люди изначально равны и "ехать" на том, кто везет это самое легкое занятие. И даже те же депутаты - вот кто мне мешает пойти в депутаты и получать высокую зарплату? - никто. Каждый человек сам себе тормоз и не надо бредовые законы вводить. Раньше была прогрессивная шкала и она доказала свою неэффективность - перешли на фиксированную, а теперь снова назад в 90-е откатываемся? Гоняем из пустого в порожнее, создавая имитацию бурной деятельности.
Я не получаю таких денег, чтобы у меня увеличилась процентная ставка, но я всё равно против этой инициативы. Почему кто-то кто умнее, инициативнее, и смелее меня должен платить больше чем я? Потому что он учился? Пробовал свои силы в разных сферах и удача улыбнулась ему? А может потому что я такой ленивый и только и умею что крутить баранку? Именно поэтому надо меня пожалеть, а с него три шкуры содрать? Вообще бред несут. Все люди изначально равны и "ехать" на том, кто везет это самое легкое занятие. И даже те же депутаты - вот кто мне мешает пойти в депутаты и получать высокую зарплату? - никто. Каждый человек сам себе тормоз и не надо бредовые законы вводить. Раньше была прогрессивная шкала и она доказала свою неэффективность - перешли на фиксированную, а теперь снова назад в 90-е откатываемся? Гоняем из пустого в порожнее, создавая имитацию бурной деятельности.
Правильно думаешь, жаль многие не понимая этого, думают что все им постоянно что-то должны!
Правильно сказал. Те кто больше зарабатывает. И так больше налогов платит, чем те кто меньше зарабатывает.
Не так давно говорили, что для маленьких зарплат уменьшат налог и за счет этого зарплата немного вырастет, пусть на копейки. Но зарплата чистыми на руки не изменилась, обратились к работодателю, тот сказал что-то невнятное вроде - это не наш случай, всё остается как было, еще вон медстраховку же платим. Но если и правда с меня теперь меньше налог, то работодатель просто уменьшил свои расходы за счет этого нововведения, а мне ничего не добавил. И еще кто бы занялся Казпочтой, почему это почтальоны в Карасайском районе имеют зарплаты 37 тысяч, сейчас вообще такие могут существовать? Увольняются постоянно, почта работает абы как.