1. Главная
  2. Почитай

Социальная справедливость? Почему опять пострадает средний класс

Авторский блог журналиста Айгерим Абилмажитовой

Президент Токаев предложил ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Теперь люди, чей доход будет считаться выше среднего, будут платить в казну больше отчислений. 

А какая заработная плата будет считаться выше средней? 500 тысяч тенге? 300 тысяч? 200 тысяч? После мартовской девальвации 500 тысяч тенге в месяц не то чтобы доход, а лишь сумма для существования. Да и готовы ли казахстанцы, получающие заработную плату выше среднего, платить больше? 

У меня есть друзья, представители того самого среднего класса, которые с помощью своего ума и труда зарабатывают 500 тысяч тенге и больше. Получают они такие суммы не по воле государства, а за свою квалификацию. Они каждый год повышают свои знания, учат языки, покупают платные курсы. Даже сейчас, во время карантина, оставшись без дохода, они все равно ищут новых знаний. И теперь им говорят о том, что они должны отчислять в бюджет еще больше, чем прежде. Почему? Просто государство так решило. Хорошо, но что дало им государство взамен? Бесплатная медицина - нет, образование - нет. Помощь во время карантина? Нет. Даже 42 500 тенге им не полагается. Зато они исправно платят налоги, выплачивают все кредиты. Не бегут просить помощи у правительства, а пытаются справиться, как и всегда, с помощью своих сил. 

Глядя на все эти меры, ощущаешь, что средний класс в Казахстане системно уничтожается. Кроме отсутствия стабильности из-за частых девальваций в стране, правительство регулярно принимает непопулярные меры. Вспомните, как в 2013 году сократили декретные выплаты матерям, чей доход превышал 186 тысяч тенге. Или же нынешний карантин, когда чиновники заявили, что помощь от государства не полагается тем, у кого доход -  500 тысяч тенге. 

Правительства развитых стран стараются стимулировать людей больше зарабатывать и, соответственно, платить больше налогов. При высоких налогах их жители обеспечены соцпакетом и гарантиями от государства. А что же у нас в Казахстане? Мой супруг как предприниматель выплачивает ежемесячно по 31,5 процента отчислений в бюджет. Мало того, что его бизнес штормит постоянно из-за девальваций, так ему еще и приходится каждый раз подстраиваться под новые законы и правила, которые придумывают новые акимы, министры, так часто меняющиеся. 

Поэтому у большинства казахстанцев возникает справедливый вопрос: для кого это нововведение? Кто должен будет платить повышенный ИПН? Те, у кого больше 500 тысяч, или те, кто держит свой доход в тени? Ведь какой-нибудь чиновник Баке, живущий в особняке за 300 миллионов, официально получает всего 150 тысяч тенге.