1. Главная
  2. Почитай

Социальная справедливость? Почему опять пострадает средний класс

  • 69

Авторский блог журналиста Айгерим Абилмажитовой

Президент Токаев предложил ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Теперь люди, чей доход будет считаться выше среднего, будут платить в казну больше отчислений. 

А какая заработная плата будет считаться выше средней? 500 тысяч тенге? 300 тысяч? 200 тысяч? После мартовской девальвации 500 тысяч тенге в месяц не то чтобы доход, а лишь сумма для существования. Да и готовы ли казахстанцы, получающие заработную плату выше среднего, платить больше? 

У меня есть друзья, представители того самого среднего класса, которые с помощью своего ума и труда зарабатывают 500 тысяч тенге и больше. Получают они такие суммы не по воле государства, а за свою квалификацию. Они каждый год повышают свои знания, учат языки, покупают платные курсы. Даже сейчас, во время карантина, оставшись без дохода, они все равно ищут новых знаний. И теперь им говорят о том, что они должны отчислять в бюджет еще больше, чем прежде. Почему? Просто государство так решило. Хорошо, но что дало им государство взамен? Бесплатная медицина - нет, образование - нет. Помощь во время карантина? Нет. Даже 42 500 тенге им не полагается. Зато они исправно платят налоги, выплачивают все кредиты. Не бегут просить помощи у правительства, а пытаются справиться, как и всегда, с помощью своих сил. 

Глядя на все эти меры, ощущаешь, что средний класс в Казахстане системно уничтожается. Кроме отсутствия стабильности из-за частых девальваций в стране, правительство регулярно принимает непопулярные меры. Вспомните, как в 2013 году сократили декретные выплаты матерям, чей доход превышал 186 тысяч тенге. Или же нынешний карантин, когда чиновники заявили, что помощь от государства не полагается тем, у кого доход -  500 тысяч тенге. 

Правительства развитых стран стараются стимулировать людей больше зарабатывать и, соответственно, платить больше налогов. При высоких налогах их жители обеспечены соцпакетом и гарантиями от государства. А что же у нас в Казахстане? Мой супруг как предприниматель выплачивает ежемесячно по 31,5 процента отчислений в бюджет. Мало того, что его бизнес штормит постоянно из-за девальваций, так ему еще и приходится каждый раз подстраиваться под новые законы и правила, которые придумывают новые акимы, министры, так часто меняющиеся. 

Поэтому у большинства казахстанцев возникает справедливый вопрос: для кого это нововведение? Кто должен будет платить повышенный ИПН? Те, у кого больше 500 тысяч, или те, кто держит свой доход в тени? Ведь какой-нибудь чиновник Баке, живущий в особняке за 300 миллионов, официально получает всего 150 тысяч тенге.