Налоги снизили в 10 раз для двух миллионов казахстанцев

09 июля, 15:16
11
Фото ©Амир Абдулхаимов
Фото ©Амир Абдулхаимов

Принят закон о снижении налоговой нагрузки низкооплачиваемых работников в 10 раз, сообщает Uchet.kz.

С 2019 года внедряется прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога. Речь идет о доходах, не превышающих 25 МРП.

"В 2019 году размер МРП запланирован на уровне 2 525 тенге (в 2018 году - 2 405 тенге), то есть если заработная плата у работников ниже 63 125 тенге, к их доходу ожидаем применение ставки в 1 процент. При этом Глава государства отметил, что высвобождаемые средства от такого снижения должны быть направлены на увеличение оплаты труда. В результате у не менее одной трети наемных работников страны, а это более двух миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей", - пишут эксперты.

Законом Республики Казахстан от 29 июня 2018 года № 165-VI внесены изменения и дополнения в кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" и закон Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)" по вопросам социального обеспечения.

Изменения  в Налоговом кодексе будут выглядеть так:

с 2019 года:

пункт 1 статьи 341 "Корректировка дохода" дополняется подпунктом 49):

из дохода физического лица будет исключаться:

49) облагаемый доход работника - в размере 90 процентов от суммы такого дохода.

Положение настоящего подпункта применяется к доходу работника, не превышающему 25-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее, планируется поддержать казахстанцев, получающих низкую зарплату.

"Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемым работникам. Для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую зарплату, с 1 января 2019 года предлагаю снизить налоговую нагрузку в десять раз и облагать их налогом в размере 1 процента. Необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате у не менее одной трети наемных работников страны - это более двух миллионов человек - вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей", - сказал Глава государства.

Он также сообщил, что в дальнейшем правительству надо изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц