#1
#1 Cколько казахстанцев подпадает под налоговую амнистию

Налоговая амнистия для физических лиц началась 16 июля. Рассчитывать на списание пени по налогам могут 1,4 миллиона казахстанцев. Именно столько человек имеют задолженность перед государством по состоянию на 1 января 2019 года.


#2
#2 Сколько денег казахстанцы задолжали государству

Физические лица задолжали государству всего 20,9 миллиарда тенге. Если граждане погасят основной долг в размере 14,3 миллиарда тенге, то власти спишут пеню, это 6,6 миллиарда тенге.


#3
#3 Когда необходимо погасить основной долг

Каждый гражданин страны может рассчитывать на списание пени по налогам, если погасит основной долг перед государством до 31 декабря 2019 года. Правительство обещает списать пеню в течение трех дней после погашения задолженности.


#4
#4 Можно ли вернуть пеню, если вы погасили всю задолженность до начала амнистии

Можно. Если вы уплатили все налоги, включая пеню, в этом году и до начала амнистии, то можно вернуть пеню. Для этого необходимо обратиться в территориальные органы налоговых органов и написать заявление. Если у вас нет времени для возврата собственных средств, то эти деньги никуда не пропадут. Начисленная пеня останется на лицевом счете в счет будущих платежей. 


#5
#5 Коснется ли налоговая амнистия юридических лиц

Да, но не всех. На списание пени могут рассчитывать только представители малого и среднего бизнеса. Предприниматели задолжали стране 210,4 миллиарда тенге. Из них 122,9 миллиарда тенге - это пеня, 7,4 миллиарда - штрафы.


#6
#6 Зачем государство проводит налоговую амнистию

Первая причина - правительство хочет снять финансовое бремя с казахстанцев. Вторая причина - это стимулирование граждан для погашения основной задолженности. В Комитете государственных доходов сообщили, что бюджет не потеряет средства из-за налоговой амнистии. При формировании бюджета пеню не учитывают.


#7
#7 Когда пройдет следующая налоговая амнистия

В Комитете государственных доходов не озвучили сроки следующей налоговой амнистии, решение о ее проведении принимает Глава государства. Проходящая в стране масштабная акция по списанию пени и штрафов стала четвертой по счету. Первая состоялась в 1997-1999 годах, вторая - в 2011-м и третья - в 2015 году. Их проводили для "оздоровления финансово-хозяйственной деятельности субъектов бизнеса".


#8
Интересный факт:

67 процентов участников третьей налоговой амнистии, которая прошла в 2015 году, на сегодня не имеют долгов перед государством.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц