Налоговики пересчитают таксистов на трассе Алматы - Талдыкорган

23 ноября 2017, 14:40
29
Иллюстративное фото: avtovladik.ru
Иллюстративное фото: avtovladik.ru

ДГД Алматинской области поставит нелегальных извозчиков, в данный момент собирающих пассажиров на трассе Алматы - Талдыкорган и в других районах области, на налоговый учет. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

Подчеркивается, что перевозчик такси должен быть индивидуальным предпринимателем или представлять юридическое лицо, оказывающее услуги по перевозке пассажиров и багажа, - такси.

"Перевозчик должен иметь документы, подтверждающие его квалификацию и профессиональную пригодность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об автомобильном транспорте, а его транспортное средство должно отвечать требованиям технических регламентов. Соответственно, таксисты должны быть зарегистрированы в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивать налоги с доходов, полученных частным извозом, а также обязаны быть профессионально пригодными для этого вида деятельности и обеспечивать техническую исправность своего автомобиля", - пояснили в ДГД.

В ведомстве рассказали, как именно будут ставить нелегальных извозчиков на учет. Отмечается, что планируется создать специальные зоны со знаком "Такси", в том числе и в районе развязки на пересечении улиц Жансугурова и Северное кольцо, в народе называемом Капшагайское кольцо.

"Знак "Такси" будет стоять. Туда смогут заезжать только машины с обозначением "Такси". Если будут заезжать без фишки, дорожная полиция будет привлекать за заезд в неустановленное место. Со своей стороны, мы будем ставить их на налоговый учет. Сейчас уже проводятся мероприятия по определению наиболее активных скоплений нелегальных таксистов", - пояснили в ДГД.

В ведомстве сообщили, что в рамках пилотного проекта такая работа уже проводится в Талдыкоргане.

"Там семь точек, где постоянно находятся таксисты. Там уже установили знаки "Такси". Сейчас на днях будем запускать по области", - сообщили в ДГД.

В ведомстве подчеркнули, что граждане, пользующиеся услугами нелегального такси, подвергают свои здоровье и жизнь угрозе, рискуют быть обманутыми или лишиться ценных вещей, зачастую техническое состояние машин оставляет желать лучшего и нет гарантии, что доберешься до места назначения в целости и сохранности.

"Это в первую очередь связано с тем, что частный извозчик, чаще всего не несет никакой ответственности - ни перед законом, ни перед пассажиром", - отмечают в ведомстве.

Также подчеркивается, что с 2020 года начнется переход к всеобщему декларированию населения Республики Казахстан. При этом всем казахстанцам необходимо будет задекларировать свои активы и обязательства, и в дальнейшем ежегодно декларировать полученные доходы и приобретенные активы. В ведомстве пояснили, что в целях налогового контроля и выявления фактов уклонения от налогообложения будут сопоставляться полученные доходы и расходы, потраченные на приобретение недвижимости, транспортных средств и иных активов.

"Легализация в первую очередь нужна самим таксистам. Работая легально, граждане отчисляют пенсионные взносы, имеют гарантии медицинского обслуживания. При предоставлении налоговой отчетности извозчики могут регулировать свои заявленные доходы. Без подтверждения, что ты работаешь легально, сегодня как минимум не возьмешь кредит в банке. Как отмечалось выше, когда вступит в силу закон о всеобщем декларировании доходов, в случае совершения крупных покупок будет крайне трудно доказать легальность полученных денег. А не получится доказать - со всей суммы сделки придется платить налог 10 процентов", - прокомментировали в ДГД.

Рейды планируется провести на всей территории Алматинской области.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц