Намерены развивать киберспорт на качественном уровне - глава Федерации

06 ноября 2018, 22:30
8

Председатель правления АО "Казахтелеком" и президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев высказался об открытии международного технологического парка IT-стартапов Astana Hub. На своей странице в Facebook он рассказал о преимуществах новой площадки.

"Cегодня Глава государства принял участие в открытии Astana Hub. Президент отдельно остановился на процессе реализации программы цифровизации в нашей стране и достигнутых результатах, а также подчеркнул, что международный технопарк IТ-стартапов должен стать ядром созданной в Казахстане инновационной экосистемы. К слову, все условия для этого уже созданы. Так, для участников хаба организованы упрощенный визовый и трудовой режимы, будут предоставлены налоговые льготы, создан институт менторства для стартап-команд.

Отдельное внимание было уделено сегодня необходимости содействия талантливой молодежи, вовлеченной в развитие IТ-технологий. Все эти и другие меры поддержки позволят воспитать новое поколение IТ-гениев. Президент подчеркнул значимость поддержки частных инициатив, школ программирования, олимпиад по робототехнике и киберспорту. Последняя тема, вы знаете, мне особенно близка, и мы намерены развивать киберспорт на качественном уровне и воспитывать чемпионов", - отметил Куанышбек Есекеев.

"Уверен, в скором времени резиденты технологического парка IT-стартапов представят проекты, которые будут способствовать прогрессу в различных отраслях, а также заложат основу новой генерации талантливых управленцев и разработчиков", - добавил Есекеев.

Как пояснили в Qazaq Cybersport Federation, вся работа данной организации направлена на развитие и консолидацию молодежи, на объединение вокруг ценностей и принципов спорта. Также одними из целей являются воспитание конкурентных команд, готовых выступать как на внутристрановых, так и на международных турнирах, развитие потенциала талантливой молодежи.

Напомним, ранее Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев объединить усилия для развития передовых технологий в стране. На открытии международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Глава государства призвал всех принять активное участие в развитии инноваций и выразил надежду, что Astana Hub станет трамплином для компаний на пути к мировой известности.

"Если бы не было EXPO, не было бы этих зданий. Я собирался специально построить большой корпус, чтобы развивать там стартапы. Но теперь мы используем готовые здания после успешного проведения EXPO в нашей стране. Основная задача - оказать содействие и помочь умным, талантливым, способным ребятам. Мы всесторонне поддерживаем частные инициативы, школы программирования, олимпиады по робототехнике и киберспорту", - сказал Президент.

Перечисленные Главой государства направления, по которым осуществляется поддержка молодежи, проявляющей интерес к IT и робототехнике, получат новый импульс развития, считают в Федерации. Так, киберспортсмены из Казахстана уже заявили о себе на мировой арене - в текущем году казахстанская сборная принимала участие в международных соревнованиях по киберспорту на Азиатских играх в Джакарте.

Также в сентябре текущего года битва за первенство в турнире Altel Cyber Games прошла в Алматы в ледовом дворце Almaty Arena. В финальном поединке встретились две сильнейшие команды с мировыми именами: Avangar и Mantegos. Обе команды являются обладателями призовых мест в турнирах, проводимых в ближнем и дальнем зарубежье.

Кроме того, Qazaq Cybersport Federation проводит 11 ноября во Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака в Алматы турнир, который станет отборочным этапом международного чемпионата по киберспорту WESG (World Electronic Sports Games). Чемпионат мира является одним из наиболее значимых и масштабных мероприятий в глобальном киберспорте, организуемым компанией Alisports (спортивное подразделение корпорации Alibaba). Мировой финал WESG пройдет в марте 2019 года в Китае.

  • Киберспорт признан в Казахстане официальным видом спорта в июне текущего года. Развитием данного вида спорта официально занимается Республиканское общественное объединение Qazaq Cybersport Federation, являясь аккредитованной республиканской спортивной федерацией по данному виду спорта.
  • Целями Федерация являются:
    - развитие и популяризация в Казахстане киберспорта как части международного спортивного движения;
    - подготовка населения к жизни в цифровом обществе;
    - содействие в развитии молодежи, в том числе развитии аналитических способностей, навыков командной работы, способности к высокой концентрации и адаптации к повышенным умственным нагрузкам.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц