1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Наплодили юристов и экономистов" - Назарбаев о казахстанских вузах


Фото elbasy.kz Фото elbasy.kz

Нурсултан Назарбаев заявил, что в Казахстане растет чисто вузов, несмотря на то, что в программе "100 конкретных шагов" он поручал оптимизировать их количество, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы ставили задачу провести трансформацию высших учебных заведений, оптимизировав их с учетом международных стандартов. Однако уменьшения не произошло. Вопрос не в количестве, а в том, кого выпускают. Кому нужны эти специалисты? Мы наплодили столько юристов и экономистов, которые сейчас ходят, не могут работу найти", - сказал Назарбаев.

Он заявил, что нужно закрывать вузы там, где невозможно привлечь ни профессуру, ни качественный преподавательский состав.

"Более того, количество вузов постепенно опять увеличивается. Я не говорю обязательно уменьшать, срезать. У него есть база для того, чтобы обучить? У него есть лабораторные комплексы? Пожалуйста, создавай. Я за то, чтобы казахстанские вузы готовили нормальных специалистов", - сказал Елбасы.

"Стряхнуть пыль" и почитать План нации посоветовал Назарбаев

Напомним, сегодня прошло совещание под председательством Нурсултана Назарбаева с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в Мажилисе. Выступая на совещании Назарбаев поручил пересмотреть формат рабочих поездок депутатов в регионы и активизировать работу по проведению встреч первых руководителей с гражданами в общественных приемных партии.

"За последние несколько месяцев члены фракции Nur Otan не выразили своей позиции практически ни по одному резонансному случаю", - сказал Первый Президент Казахстана.

Кроме того, Назарбаев раскритиковал исполнение программ развития регионов.