Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нарубить зеленых

30 июля 2010, 17:38
0
Фото РИА Новости. Антон Денисов
Фото РИА Новости. Антон Денисов
28 июля были задержаны девять активистов "Движения в защиту Химкинского леса". Среди задержанных за незаконную организацию массового мероприятия и неповиновение сотрудникам милиции оказалась и лидер активистов Евгения Чирикова. В борьбе за лес экологи дошли и до премьера. Однако представитель главы правительства лишь заверил, что работы ведутся "в строгом соответствии с законодательством".

Свежо придание


Химкинская история тянется еще с 2004 года. Именно тогда Министерство транспорта решило провести между Москвой и Санкт-Петербургом новую платную трассу. Причем, по замыслу разработчиков проекта, большая часть дороги должна была пройти через Химкинский лес.

Проект предусматривал вырубку просеки шириной в три километра. По словам экологов, такие масштабы вырубки означали бы гибель лесопарка. Одним из первых защитников Химкинского леса стал журналист Михаил Бекетов. В 2007 году он на собственные деньги начал издавать газету "Химкинская правда", практически каждый номер которой был посвящен скандальному проекту.

Своеобразное предупреждение журналист получил в мае 2008 года - во дворе дома взорвался его автомобиль. В ноябре того же года Бекетов был обнаружен без сознания во дворе его частного дома. Без сознания журналист пролежал более суток. У него была проломлена голова. Врачам пришлось ампутировать журналисту сломанную ногу и пальцы рук, которые были полностью раздроблены. Бекетов получил первую группу инвалидности. Следствие так и не нашло виновных в нападении на журналиста.

Между тем, сторонники Бекетова, успевшие к концу 2008 года провести несколько акций протеста, три рок-концерта в поддержку леса, собрали 10 тысяч подписей против строительства трассы. Активистам вскоре удалось добиться отмены распоряжения мэра Химок Владимира Стрельченко о вырубке просеки шириной в три километра.

В июле 2009 года губернатор Московской области Борис Громов внес в проект по строительству трассы коррективы - ширина вырубаемой полосы была сокращена в 30 раз, а именно до 100 метров. Однако экологи потребовали перенести дорогу в другой район. К 2010 году количество активистов, защищавших Химкинский лес, значительно выросло. К ним присоединились несколько десятков экологических организаций России.

Дубовая проблема


В марте этого года по решению Верховного суда 150 гектаров леса общей площадью в 1000 гектаров из лесного фонда были переданы в распоряжение строителей. 6 мая около 40 активистов сорвали начало строительства трассы. Месяц спустя экологи устроили вторую попытку сорвать вырубку леса, которая также оказалась успешной. Активисты просто прогнали рабочих, приехавших вырубать деревья в Химкинском лесу без разрешительных документов. "Рабочие убежали в лес. К нам едет группа подкрепления, мы попытаемся обнаружить убежавших рабочих", - рассказала тогда лидер движения в защиту леса Евгения Чирикова.

Чтобы помешать вырубке лесопарка, активисты разбили лагерь. На сторону экологов встали и представители "Greenpeace России". Однако против защитников леса решили действовать силой. 23 июля в лагере активистов произошла драка. По словам экологов, около 100 человек в масках напали на участников движения. Некоторое время спустя в лагерь явились сотрудники ОМОН. Но вместо того, чтобы помочь активистам, защитников на микроавтобусах вывезли из леса и доставили в ОВД Химок.

Через несколько дней около пяти сотен молодых людей (по другим данным, 300 человек) устроили пятиминутное нашествие на здание горадминистрации Химок. Протестующие, надев маски и выкрикивая "Нет сносу русского леса", "Это наш лес", забросали здание бутылками с зажигательной смесью, а также разбили несколько окон. Примечательно, что никто из участников акции задержан не был. Как рассказали милиционеры, прибыв на место преступления, они "увидели последних убегающих на электричку и не успели никак отреагировать".

Между тем известно, что большую часть молодых людей составляли анархисты и участники движения "антифа". Сам мэр лишь удивляется: "Атаковали и подожгли здание моей администрации? Впервые слышу! Не было такого". Однако это не помешало задержать активистов "Движения в защиту Химкинского леса".

Задержание произошло вечером 28 июля. Четверых экологов, включая Чирикову, обвинили в неповиновении сотрудникам милиции, проведении несанкционированной массовой акции, а также в разжигании костра в лесополосе. При этом, как заявил активист Greenpeace Алексей Ярошенко, задержанных "12 часов держали в непроветриваемом помещении, а пить дали только после вмешательства прокуратуры". К вечеру 29 июля всех задержанных экологов отпустили. Одну активистку за "неповиновение сотрудникам милиции" все же оштрафовали. Сами экологи полностью отрицают свою причастность к погрому в горадминистрации. Более того, они подтвердили, что участники погрома не имеют никакого отношения к "Движению в защиту Химкинского леса".

Серьезный проект


Стоит отметить, что на строительство новой трассы Санкт-Петербург-Москва государство выделяет средства из расчета 1,5 миллиарда рублей за километр (около 50 миллионов долларов). При этом протяженность трассы составит 650 километров. Это примерно в 10-20 раз выше средней стоимости строительства дорог в других странах.

Предполагается, что стоимость эксплуатации этой дороги составит 1,5 рубля (0,02 доллара) за километр для легковых автомобилей и три рубля (0,09 доллара) за километр для грузовых. В эксплуатацию дорогу планируется сдать в 2013 году.

Серьезный проект требует серьезных инвестиций и в нем химкинским экологам места явно не нашлось. И даже премьер Владимир Путин вставать на защиту активистов и собственно Химкинского леса не намерен. Как подчеркнул пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, никаких решений Путин по этому вопросу принимать не собирается, так как "все решения уже приняты". Такая реакция последовала после обращения экологов к премьеру и правительству России, с просьбой прекратить вырубку леса. Теперь, похоже, последняя надежда лесных защитников - президент Медведев.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц