Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Нарушение прав задержанного повлияет на доказательную базу

31 октября 2013, 16:04
14
Здание Генеральной прокуратуры. Фото Марат Абилов©
Здание Генеральной прокуратуры. Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Нарушение прав задержанного повлияет на доказательную базу. Введение в Казахстане "Правила Миранды" разъяснили в Генеральной прокуратуре. Речь идет об обязанности сотрудника правоохранительных органов зачитывать задерживаемому его права, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Правило Миранды" предусмотрено в проекте Уголовно-процессуального кодекса. "При задержании лица по подозрению в совершении преступления должностное лицо органа уголовного преследования устно объявляет лицу по подозрению в совершении какого преступления оно задержано, разъясняет ему право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде", - говорится в проекте кодекса, который был презентован в Мажилисе Парламента.

"Это правило заключается в том, что при задержании ты обязательно должен предупредить, не предупредил - все доказательства, которые после задержания добыты, они признаются недопустимыми - это очень существенный такой барьер, чтобы права граждан не нарушались", - объяснил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.

Как поясняется в проекте кодекса, согласно "Правилу Миранды", после того, как сотрудник правопорядка зачитал задерживаемому права, он обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли задержанный сказанное.

Отметим, что до сих пор в Казахстане гражданин считался задержанным после слова "пройдемте". По крайней мере об этом в Конституционном совете заявлял первый заместитель генерального прокурора.

Ранее Tengrinews.kz сообщали, что казахстанских полицейских обяжут зачитывать подозреваемым их права и обязанности по аналогии с процедурной нормой, которая действует в США.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц