1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нарушения карантина в Алматы объяснили пандемической усталостью 12 февраля 2021, 16:59

Есть ли у алматинцев так называемая пандемическая усталость, рассказала заместитель главного санитарного врача города Асель Калыкова. Свое мнение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Есть ли у алматинцев так называемая пандемическая усталость, рассказала заместитель главного санитарного врача города Асель Калыкова. Свое мнение она озвучила во время пресс-конференции с журналистами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече журналисты сообщили, что в мире наблюдается явление под названием "пандемическая усталость". Этим якобы объясняется неполное соблюдение санитарных норм, нарушение масочного режима, всевозможные гулянья. В этой связи журналисты поинтересовались, есть ли в Алматы подобное и нужно ли на фоне уже стартовавшей вакцинации продолжать соблюдать все эти ограничительные меры.

Асель Калыкова заявила, что население Алматы теряет "чувство страха перед коронавирусом".

"С данным утверждением полностью согласны. Наблюдается потеря населением страха перед COVID-19, сплошь и рядом неполное соблюдение санитарных норм, нарушение масочного режима, всевозможные гулянья. Об этом свидетельствуют результаты рейдовых проверок мониторинговых групп. На фоне уже стартовавшей вакцинации продолжать соблюдать все эти ограничительные меры крайне необходимо, пока не получим результаты выработки коллективного иммунитета", - сообщила эпидемиолог.

Также она рассказала, как обстоит ситуация с коллективным иммунитетом в Алматы.

"Ситуация с коллективным иммунитетом пока неясна, так как масштабно эти исследования не проводились. Предварительно проводились исследования в лаборатории Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинг в небольших масштабах методом случайной выборки, который показал наличие иммунной прослойки в Алматы более 50 процентов, с чем, возможно, связана вяло протекающая вторая волна эпидемии. После снижения цен на тесты количество самообращений увеличилось", - добавила она.

Ранее Асель Калыкова сообщила, что эпидемиологическая ситуация в Алматы напряженная. По ее словам, город находится очень близко к "желтой" зоне. Также она рассказала, когда в Алматы смягчат карантин.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram