Россия может стать зависимой от иностранных технологий, пишет РБК daily. Об этом написал глава администрации президента страны Сергей Нарышкин в статье "Инвестиционная безопасность как фактор устойчивого экономического развития". "В обозримой перспективе главной угрозой экономической безопасности России выступает утрата ее самодостаточности в обеспечении инновационного развития производительных сил. Страна может попасть в возрастающую, а затем необратимую зависимость от зарубежных инновационных разработок (включая технологии, виды продукции, методы управления производством и прочее)", - отметил Нарышкин. Причиной этого является преобладание машинотехнической продукции в российском импорте из экономически развитых стран. "Как правило, одним из условий выступает связанность кредитов, то есть мы обязуемся закупать на них у кредитующей стороны технологическое оборудование, к сожалению, не всегда соответствующее лучшим мировым образцам. В ряде случаев поставлялось оборудование вчерашнего дня и даже бывшее в употреблении в течение 10-15 лет", - указал глава президентской администрации. По его словам, таким образом Россия поддерживает модернизацию производства в более развитых странах, а сама теряет конкурентоспособность. Кроме того, в России недостаточные объемы инвестиций. По оценке Нарышкина, нормальный процесс воспроизводства капитала в стране был достигнут только в 2008 году. Он рекомендует сбалансировать увеличение объема иностранных инвестиций и привлечение их в высокотехнологичные отрасли. При этом капитал из-за рубежа должен повышать интерес к российской инновационной продукции. 18 мая стало известно, что экспертное управление администрации президента России оценило размер необходимых для инновационных проектов инвестиций в 26,2 миллиарда долларов. Речь идет о формировании иннограда в Сколково, а также о разработках в области компьютерных, ядерных, космических, медицинских технологий технологий и повышении энергоэффективности.
Россия может стать зависимой от иностранных технологий, пишет РБК daily. Об этом написал глава администрации президента страны Сергей Нарышкин в статье "Инвестиционная безопасность как фактор устойчивого экономического развития".
"В обозримой перспективе главной угрозой экономической безопасности России выступает утрата ее самодостаточности в обеспечении инновационного развития производительных сил. Страна может попасть в возрастающую, а затем необратимую зависимость от зарубежных инновационных разработок (включая технологии, виды продукции, методы управления производством и прочее)", - отметил Нарышкин. Причиной этого является преобладание машинотехнической продукции в российском импорте из экономически развитых стран.
"Как правило, одним из условий выступает связанность кредитов, то есть мы обязуемся закупать на них у кредитующей стороны технологическое оборудование, к сожалению, не всегда соответствующее лучшим мировым образцам. В ряде случаев поставлялось оборудование вчерашнего дня и даже бывшее в употреблении в течение 10-15 лет", - указал глава президентской администрации. По его словам, таким образом Россия поддерживает модернизацию производства в более развитых странах, а сама теряет конкурентоспособность.
Кроме того, в России недостаточные объемы инвестиций. По оценке Нарышкина, нормальный процесс воспроизводства капитала в стране был достигнут только в 2008 году. Он рекомендует сбалансировать увеличение объема иностранных инвестиций и привлечение их в высокотехнологичные отрасли. При этом капитал из-за рубежа должен повышать интерес к российской инновационной продукции.
18 мая стало известно, что экспертное управление администрации президента России оценило размер необходимых для инновационных проектов инвестиций в 26,2 миллиарда долларов. Речь идет о формировании иннограда в Сколково, а также о разработках в области компьютерных, ядерных, космических, медицинских технологий технологий и повышении энергоэффективности.