1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Нас бросили!" Немцы-переселенцы не могут выехать из Казахстана

© dw.com © dw.com

Десятки семей немцев-переселенцев из России, Казахстана и других постсоветских стран не могут выехать в Германию, застряв в пути из-за коронавируса. Люди, оказавшиеся в бедственном положении, попросили о помощи, пишет Deutsche Welle

Этнические немцы обратились к широкой общественности и политикам с просьбой срочно вмешаться в ситуацию. Вот выдержка из письма, которое подписали около 300 человек:

"Мы продали дома и квартиры, уволились с работы, снялись с прописки, и теперь мы посуточно снимаем жилье и ждем, когда сможем выехать в Германию. Билеты на самолеты подорожали втридорога, у многих не осталось средств к существованию".

Издание приводит историю Екатерины Червинской из Караганды. 6 февраля 2020 года семья Червинских, а это Екатерина, ее муж Денис и их трехлетние сыновья-близнецы Андрей и Роман, получила подтверждение о том, что в Германии их примут. Екатерина сдала документы в немецкое консульство в Нур-Султане 5 марта. По ее словам, обычно виза оформляется в течение трех - пяти дней, а ей две недели не отвечали. Лишь 19 марта Екатерине сообщили по телефону, что виза открыта, но паспорта из-за карантина ей вернуть не могут. Семье пришлось вернуться в Караганду, где они с тех пор сидят на чемоданах почти без средств к существованию.

"Когда формировались рейсы, чтобы вывезти из Казахстана граждан Германии или людей, постоянно проживающих там, то нас, переселенцев, в эти самолеты не регистрировали. У людей сроки виз заканчивались, но их на эти рейсы не пускали. В результате мы оказались в подвешенном состоянии: Германия границы закрыла, казахстанские чиновники говорят, что мы уже не граждане Казахстана. Прописки нет - пожалуйста, покиньте страну! Вопрос лишь в том, куда ехать и как ее покинуть? Мы уволились с работы, по бросовым ценам продали свои квартиры, живем практически впроголодь. Ощущение, что нас обе страны - и Казахстан, и Германия - бросили на произвол судьбы", - еле сдерживает слезы Екатерина.

По ее словам, они даже боятся выходить из дома, потому что как только житель Казахстана снялся с миграционного учета, он должен в течение 10 дней покинуть страну.

"Нас могут в любой момент оштрафовать, причем штрафы очень большие, а денег не осталось. Авиабилеты, если их еще удастся купить, то только втридорога. В марте билеты стоили в пересчете чуть больше тысячи евро на всю нашу семью, сегодня цены от 750 до 850 евро на человека. Откуда нам, неработающим людям, взять такие деньги?" - задается вопросом женщина.

Семья Червинских

В еще более плачевной ситуации оказалась семья Гауфлер из Тараза. 15 марта они с чемоданами выехали в Алматы, откуда должны были с пересадкой в столице улететь во Франкфурт-на-Майне.

"В день вылета, 17 марта, нас даже в аэропорт не пустили. Улететь в Германию могли только люди с видом на жительство, а у нас была национальная виза "D". Нам сказали возвращаться назад. С нами даже никто не хотел разговаривать, ссылаясь на указ президента Казахстана о чрезвычайном положении из-за коронавируса. Мы оказались практически бездомными с тремя чемоданами. Чтобы достать (не купить, а именно достать!) билеты из Алматы в Тараз, мы 10 часов с ребенком просидели на вокзале. Мы реально чувствовали себя бомжами. В Таразе мы сначала жили с семьей моей мамы: восемь человек в маленькой квартирке. Теперь снимаем однокомнатную квартиру без мебели. У нас ничего нет. Мы пьем из трех стаканов. Если я один случайно разобью, то будем пить из двух, новый я не куплю, потому что мы экономим каждую копейку. Мы все продали или раздали людям", - плачет в трубку Татьяна Гауфлер.

Из-за того, что семья выписалась из Казахстана, супруги Гауфлер не могут даже временно устроиться на работу. "Авиакомпания нам не возвращает деньги за несостоявшийся полет, нам практически не на что жить. У нас ребенок-инвалид с ампутированной рукой, мы получали от государства пособие по инвалидности. Я обратилась в ведомство с просьбой выделить хотя бы пособие на ребенка, чтобы купить продукты питания, но мне ответили, что нас в реестре уже нет. Никому до нас нет дела, ни в Казахстане, ни в Германии", - возмущается Татьяна.

Татьяна Гауфлер с мужем и сыном

Ситуацию прокомментировал уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус.

"Разумеется, поздние переселенцы, согласно параграфу 116 Конституции Германии, имеют право въехать в страну, если у них есть виза и решение о приеме в Германии. В таком случае на них, как и на граждан Германии, не распространяются ограничения Еврокомиссии. Нам неизвестны случаи, когда поздним переселенцам во время пандемии было отказано на границе Германии во въезде в страну. Мало того, во время пандемии в лагерь по приему поздних переселенцев Фридланд приезжали этнические немцы из постсоветских стран для прохождения регистрации", - заявил Фабрициус.

Профессор Бернд Фабрициус

По его мнению, сотрудники аэропортов в Казахстане или в России, откуда поздние переселенцы пытались вылететь в Германию, были неправильно информированы и не допускали к регистрации людей с немецкими национальными визами "D", ошибочно полагая, что на них распространяются ограничения на въезд в еврозону.

Профессор сожалеет о том, что некоторые поздние переселенцы из-за пандемии оказались в тяжелом положении. Бернд Фабрициус напоминает, что "согласно параграфу 9, абзацу 2 Федерального закона об изгнанных (BVFG) поздние переселенцы имеют право на частичное возмещение расходов на репатриацию".

"Что касается тяжелобольных людей, оказавшихся в сложных ситуациях во время пандемии, то я готов при наличии конкретных фактов назначить их проверку, а если они подтвердятся - найти возможность компенсировать затраты", - подчеркнул представитель федерального правительства.