1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Нас лишают двора". Алматинцы просят не строить гостиницу на месте детской площадки 31 января 2020, 13:58

Жители улицы Нурмакова в Алматы жалуются на строительство 12-этажной гостиницы, которая, по их словам, полностью лишит их двора и детской площадки:
Кадр из видео Кадр из видео

Жители улицы Нурмакова в Алматы жалуются на строительство 12-этажной гостиницы, которая, по их словам, полностью лишит их двора и детской площадки: новое здание будет расположено в нескольких метрах от их подъездов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новую гостиницу строят во дворе дома на Нурмакова, 81.

"Вчера, 30 января, рабочие начали ставить высокий забор в полуметре от нашей дворовой дороги, то есть в нескольких метрах от подъездов. Все жители вышли, начали выяснять, что происходит. Оказалось, что строят 12-этажный гостиничный комплекс. А у нас дом пятиэтажный, то есть они нам загородят весь свет. Плюс мы лишаемся детской площадки и места для парковки машин. У нас в основном старожилы, много стариков, которые всю жизнь ухаживали за этой территорией", - рассказывает жительница дома Асем.

Под напором людей работы временно остановились.

"В пять часов вечера нас пригласили на встречу с акимом Алмалинского района. Он заявил, что все законно, площадку перед домом якобы давно выкупили. Еще выяснилось, что в 2014 году было собрание по этому поводу, нам показали протокол с нашими подписями. Там стоит моя фамилия, но я точно не подписывалась: это не моя буква Т, я так никогда не пишу. И другие то же самое говорят, никто не помнит такого собрания. Плюс с тех пор прошло шесть лет, многие переехали, кто-то умер. Так разве можно? Председатель КСК утверждает, что обзванивала всех лично, чтобы согласовать этот вопрос, но и этого не было", - продолжает Асем.

Женщина говорит, что в 2020 году акимат обещал обустроить во дворе детскую площадку.

"А теперь нам говорят, что ее построят вместе с гостиницей, якобы у нас будет общая территория. Но в это с трудом верится".

Единственная проблема, с которой столкнулся на официальном уровне застройщик, - это отсутствие разрешения на вырубку деревьев.

"Они собираются вырубить около 20 взрослых здоровых деревьев. Одно уже успели спилить, но мы вовремя подключились. Аким застройщику так прямо и сказал: "Ничего страшного, ты три года ждал, потерпи еще три дня, этот вопрос решим", - говорит алматинка.

Площадка, на месте которой появится гостиница

Люди опасаются также, что постройка повредит их дом.

"Во-первых, если начнется землетрясение, то нам просто некуда будет бежать, только узкая проезжая часть, которая теперь будет заставлена нашими же машинами, больше негде парковаться. Во-вторых, в отеле планируется построить большой подземный паркинг, значит будет огромный котлован. Но кто-то проводил исследования, доказано, что это безопасно? Мы не знаем".

"Со вчерашнего дня нам звонят из компании и предлагают договориться, говорят, что не хотят поднимать шум. Если все прозрачно и законно, то зачем так делать?" - недоумевает Асем.

В Управлении городского планирования и урбанистики в ответ на запрос корреспондента ответили, что дворовый участок на Нурмакова, 81 находится в частной собственности с 2004 года и не относится к историческому центру города.

"Архитектурно-планировочное задание компанией-застройщиком "Алатау Инвест" было получено в 2014 году, в 2016-м согласован эскизный проект. Имеется разрешение Градостроительного совета от 2018 года. С 2012 года участок пустовал как неосвоенный. Площадь территории составляет 0,52 гектара", - говорится в сообщении управления.

Также чиновники уточняют, что "пространство перед домом 81 не застраивается".

"Проектом предусматривается большая детская площадка перед домом. Имеется протокол общего собрания жильцов о согласовании строительства", - добавили в ведомстве.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.