Население Алматы растет на 50 тысяч человек в год, мест в детсадах и школах не хватает - Байбек

20 февраля, 11:03
12
Иллюстративное фото:nvdaily.ru
Иллюстративное фото:nvdaily.ru

Для обеспечения жителей города местами в школах до 2022 года в Алматы построят восемь учебных заведений. Об этом на отчетной встрече сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек, передает Tengrinews.kz.

"Население города в среднем ежегодно растет на 50 тысяч человек, количество школьников - на 10-12 тысяч, дошколят - на 5-7 тысяч больше. В результате некоторые школы переполнены. К примеру, в микрорайоне Рахат всего одна школа на 90 мест, где учится почти 500 человек. В микрорайоне Трудовик также одна школа на 100 мест. При этом в районе живет 900 детей школьного возраста. В микрорайоне Дархан нет ни одной школы, детей школьного возраста - 1 800", - привел цифры аким.

По его данным, до 2022 года будет построено еще восемь новых крупных школ, из них шесть - в Алатауском районе, остальные - в Ауэзовском и Наурызбайском. По этим школам уже разрабатывается проектная документация.

"Для обеспечения мест в детсадах выделяется госзаказ на каждого ребенка частным детсадам. Благодаря этому за четыре года открыто более 539 частных детских садов на 18 тысяч мест, что увеличило охват детей до 83 процентов. Создано 3,5 тысячи рабочих мест, где в основном работают женщины", - сказал он.

Кроме того, Байбек сообщил, что для малообеспеченных семей Алматы начиная со второго ребенка детский сад станет бесплатным.

"Как известно, родители платят только 18 тысяч тенге за питание детей в детских садах, оставшиеся 27 тысяч субсидирует государство. Только в прошлом году на 51 тысячу мест в детсадах по государственному заказу было выделено 16 миллиардов тенге. В этом году сумма на 1,8 миллиарда больше. Вместе с тем для многодетной семьи с низким уровнем дохода, если в детсад ходит двое или более детей, даже эта сумма - большая нагрузка на семейный бюджет. В этой связи в рамках программы "Бақытты отбасы" для малообеспеченных семей начиная со второго ребенка детский сад станет бесплатным", - сказал Бауыржан Байбек.

Стоит отметить, что сегодня более 14 тысяч детей из малообеспеченных семей получают горячее питание в школах, 3 475 детей - школьную форму, 2 333 ребенка получили финансовую помощь, и 4 050 детей - путевки в летние лагеря.

Кроме того, аким сообщил о том, что отличникам учебы из малообеспеченных семей будут выплачиваться стипендии в рамках программы "Бақытты отбасы".

"Это будет стимулировать стремление к знаниям. Студентам университетов и колледжей - по 10 тысяч в месяц, школьникам - по 5 тысяч. К слову, в этом учебном году из всех выделенных по стране грантов 40 процентов, или 27 тысяч, пришлись на Алматы. Как известно, все учащиеся по гранту получают стипендии. А мы говорим про стипендии студентам-отличникам из многодетных семей, даже если они учатся на платной основе. Безусловно, это дополнительный источник дохода для семьи", - отметил Бауыржан Байбек.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц