1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

С населения собирают деньги, а куда они идут, непонятно - Минэкологии о свалках в Боровом25 июля 2020, 12:34

Фото предоставлено пресс-службой Минэкологии Фото предоставлено пресс-службой Минэкологии

Сотрудники Минэкологии и журналисты провели рейд по стихийным свалкам Борового и Зеренды и показали, к чему привело отсутствие в регионе разрешенных мусорных полигонов и очистных сооружений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

Проблема стихийных свалок в стране, по данным министерства, вызвана несознательным поведением граждан и компаний по выбросу мусора в несанкционированных местах. Другой большой проблемой также является отсутствие разрешенных полигонов возле крупных мест отдыха, в том числе Щучинска, Борового и других населенных пунктов. 


Здесь и далее фотографии предоставлены пресс-службой Минэкологии

По словам председателя Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухара Жолдасова, имеющиеся полигоны часто являются незаконными, не соответствующими санитарным нормам, нередко располагаются вдоль дороги, горят.

"Причем, с населения собираются деньги за вывоз мусора, однако, куда потом идут эти средства, непонятно. (...) Местный акимат обещает построить новый полигон в другом сельском округе, однако, решение этого вопроса затягивается", - отметил Жолдасов.

Также, по его словам, в некоторых населенных пунктах и базах отдыха отсутствуют очистные сооружения, что только усугубляет экологическую обстановку, в том числе в Боровом.

"На три поселка - Бурабай, Зеренды и Щучье - построили очистное сооружение, но не ввели в эксплуатацию. В целом это приводит к образованию стихийных свалок, население вынуждено в степи складировать отходы", - отметил глава комитета.

В Минэкологии сообщили, что ставят эти вопросы перед местными акиматами и будут добиваться положительного решения по строительству новых полигонов и очистных сооружений, соответствующих принятым стандартам.

Отмечается, что рейды Минэкологии совместно со МВД, инспекторами охраняемых зон, общественниками и журналистами в места отдыха по всему Казахстану будут продолжаться до конца лета по выходным дням, в периоды массового заезда туристов. В случае выявления нарушений экологического законодательства будут приниматься жесткие меры в отношении нарушителей, вплоть до штрафов. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.