1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Наша логика не дана мужчинам": женщина-сыщик из Нур-Султана рассказала о работе15 октября 2020, 09:45

Образ успешных женщин, раскрывающих запутанные преступления, можно нередко увидеть в сериалах. Однако в реальности это большая редкость. Оперуполномоченный отделения криминальной полиции в Нур-Султане Нургуль Рахимова - одна из них. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz она рассказала, помогает ли в ее работе женская логика и почему она выбрала именно эту сферу.

37-летняя Нургуль Рахимова - единственная женщина в отделе криминальной полиции ОП УП Есильского района. Майор полиции вспоминает, что к выбору профессии пришла еще в детстве. 

"В 11 лет я потеряла отца. Это была его мечта - поступить в Карагандинскую академию МВД. Когда он умер, я твердо решила для себя, что буду в этой сфере. В седьмом классе я пошла на дзюдо. Получила разряд кандидата мастера спорта - так я готовилась к поступлению. Моя семья не была против выбора профессии. Кстати, я даже не рассматривала другие варианты. После 11-го класса наконец поступила в академию", - рассказывает Нургуль Рахимова.

Фото предоставлено Нургуль Рахимовой

Майор полиции пояснила, почему ее выбор пал именно на отдел криминальной полиции.

"В 2000-х были популярны сериалы "Спрут", "Каменская" о женщине-детективе. Меня этот образ очень вдохновлял. Я тоже хотела заниматься раскрытием преступлений", - добавила она. 

Во взводе Академии МВД, где училась Нургуль Рахимова, на 30 парней было всего три девушки. Сыщик вспоминает, что представительницы женского пола наравне с мужчинами выполняли все нормативы и несли наряды. После четырех лет обучения Нургуль Рахимова начала карьеру оперативным работником в Юго-Восточном отделе криминальной полиции Караганды.

"Два года я проработала на этой должности. Поначалу было сложно из-за отсутствия опыта. Я пришла туда совсем молодой девочкой, набиралась опыта. Нужно было вырасти характером, положением, показать мужскому коллективу, что я достойна этого места, работать на авторитет. На долгое время я прервала оперативную работу. Перевелась в отдел миграционной службы, где проработала 12 лет. И в прошлом году вернулась в криминальную полицию, потому что эта работа мне больше по душе", - рассказала женщина. 

Майор полиции признается, что физически она уступает мужчинам, но ее интуиция ничуть не хуже.

"Женская логика и смекалка не дана мужчинам. Это играет огромную роль, и коллеги ко мне прислушиваются. Иногда приходится перевоплощаться в разные роли. Рассказывать реальные ситуации я не могу, так как отдел секретный. Но, образно говоря, если ведем дело о серийном воре сумок, я могу выступить в роли жертвы. Или, допустим, познакомиться с мужчиной, который мошенническим способом выманивает у женщин деньги, и узнать какие-то факты", - отметила сыщик.

Нургуль Рахимова отмечает, что женские качества также помогают ей находить общий язык с самыми разными людьми. 

"В основном я разговариваю с несовершеннолетними, женщинами. Также встречаются на пути особенные люди, к примеру трансгендеры. У меня диалог выстраивается лучше, так как они более близки к женскому образу", - говорит Нургуль.

В моральном плане работать в криминальном отделе полиции непросто, добавила Нургуль Рахимова. 

"Бывает, задерживаешься допоздна. Или в каких-то ситуациях родственники преступника начинают проклинать, эмоции у людей разные бывают. Несмотря на сложную сферу, мне всегда хочется оставаться женственной", - признается она. 

Нургуль Рахимова воспитывает трех дочерей. Женщина говорит, что она не будет против, если дети решат пойти по стопам мамы. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.