Наши вертолеты не смогут туда долететь - пилот о спасении альпинистов

21 августа, 08:21
45
Наши вертолеты не смогут туда долететь - пилот о спасении альпинистов - Кадр из видео
Кадр из видео

Подниматься на высоту свыше шести тысяч метров для спасения альпинистов невозможно для вертолетов, имеющихся в Казахстане, заявил пилот вертолета Стальбек Алымкулов. По его словам, спасатели рискуют жизнью, отправляясь на поиски, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень сложный ландшафт. Там несколько ледников идет: Хан-Тенгри, а напротив пик Победы стоит. Высота почти семь с половиной тысяч метров. Альпинисты обычно поднимаются через ледник Звездочка. Там на высоте 4200 метров находится базовый лагерь. Где они сейчас находятся - неизвестно. Конец сезона, альпинисты уже снимаются, в конце августа лагеря закрываются", - пояснил Алымкулов. 

"Верим, что они живы". Родные просят не останавливать спасательную операцию на Тянь-Шане

По его словам, спасатели сами могут погибнуть в поисковой операции из-за постоянных лавин и нехватки кислорода.

"Почему эти ребята там остались? Погода, помните, какая была, целую неделю бушевали грозы, а там, на высоте, вообще ужас что происходило. Их засыпало снегом, плюс ветер. Мне альпинисты рассказывали, что там очень много трупов лежит. Мне кажется, они не смогут спустить тело погибшего альпиниста. Это очень сложная вещь. Они сами еле спускаются, и еще тащить труп. Они, скорее всего, оставят его там. Это нормальное правило у альпинистов", - предположил пилот. 

Он рассказал о своем опыте по спасению альпинистов в горах. 

"В 1991 году я участвовал в операции по поиску двух альпинистов из Красноярска. Два друга - профессиональные альпинисты. Один сорвался, но второй его удержал на репшнуре, забил ледоруб, завязал. Но сам не смог вытащить, сил не хватило, там высота большая, пять с лишним тысяч метров. Он спустился в лагерь и сообщил о трагедии. Мы прилетели, привезли спасателей, высадили их на высоте 4200 метров.

На следующий день буран начался, две палатки порвало, они в снегу зарылись, ждали, когда прояснится. Через несколько дней мы прилетели, их просто забрали и все. Они не стали спасать, просто не было смысла. (...) Подлетели, посмотрели, он там висит. Там скала метров 500 отвесная, и он на репшнуре висит. Ну, естественно, мертвый. Тело через год только смогли забрать", - вспомнил Алымкулов. 

Альпинисты из Алматы, по его словам, находятся сейчас примерно на высоте 6200 метров. 

"Очень сложно оттуда спускаться. Один человек умер, они тоже, видимо, еле живые. Неизвестно, какое состояние у них, есть ли у них пища. 10 метров на высоте - все равно что 200 метров по земле. Гипоксия, отсутствие кислорода, ходить невозможно. Люди они тренированные, альпинисты же, но все равно тяжело", - считает пилот. 

Шансов найти алматинских альпинистов живыми нет - ФАА

Он уточнил, что подняться выше шести тысяч метров для казахстанских вертолетов невозможно.

"Европейцы спасают. У них есть французский вертолет Газель. Он поднимается на высоту 11 тысяч метров. Но у нас нет таких вертолетов. Для наших 6 тысяч - потолок. Это согласно руководству, но я не слышал, чтобы наши на такой высоте садились. На 5600-5800 садились, это да. Я сам на 5600 садился, но на такой высоте вертолет еле дышит и пилоту после 5 тысяч кислородную маску нужно надевать. Память теряется, забываешь, что сказал. Мне говорят частоту такую-то, надо записывать, потому что тут же забываешь. Это и для человека сложно, и для машины. На 6 тысяч лететь - это самоубийство", - объяснил Алымкулов.

Он добавил, что вертолеты, на которых ведутся поисково-спасательные работы, уже изношены. 

По его словам, помочь тут могут только пешие группы по 5-6 человек. 

Определена территория поиска пропавших альпинистов

"Там сейчас глубокий снег, там все занесло. Погода бушевала целую неделю. У них, скорее всего, минимальный запас продуктов, потому что это лишний вес, его тащить тяжело. Видать, и продукты у них закончились. Они в очень сложном положении сейчас", - сказал он.

Двое алматинских альпинистов Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев попали в снежную ловушку в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане. Группа из трех альпинистов совершала восхождение на пик Победы. Предположительно, на высоте 6600 метров они остались без возможности спуститься. Ранее сообщалось, что один из них - Александр Чечулин - погиб от отека легких.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц