1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нашли куртки и сеть: 2 недели ищут пропавших рыбаков в ВКО 03 декабря 2020, 12:18

Две недели продолжаются поиски рыболовов на озере Зайсан Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Каждый день пропавших ищут не
Кадр из видео Кадр из видео

Две недели продолжаются поиски рыболовов на озере Зайсан Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Каждый день пропавших ищут не только спасатели, но и местные жители, рыбаки и полицейские. Несмотря на очень мутную воду, удалось найти лодку, куртки и сеть, принадлежавшие мужчинам.

Как проходят поиски, рассказали в пресс-службе Департамента по чрезвычайным ситуациям региона, передает Tengrinews.kz.

Два жителя Тарбагатайского района 1990 и 1981 годов рождения отправились на рыбалку на озеро Зайсан и пропали 20 ноября. На место сразу выехал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям района вместе с представителями акимата. Сначала планировалось, что местные рыбаки отправятся на поиски на катере.

"Однако нагромождение обломков льда на водоеме, которое образовалось из-за ветра, не позволило выдвинуться. Такая же ситуация сложилась со стороны села Аксуат Курчумского района: выйти на озеро на водном судне было невозможно", - рассказали в ДЧС.

21 ноября искать рыболовов начали оперативно-спасательный отряд (ОСО) ДЧС, полицейские, поисковая группа ОСО из села Курчум.

Также вызвались помочь местные жители. Для поиска привлекли вертолет акимата ВКО и квадрокоптер. Местные жители в километре от берега нашли пустой бензобак от лодки потерявшихся рыболовов.

"22 ноября водолазы ОСО ДЧС ВКО искали рыбаков с раннего утра и на протяжении всего дня подо льдом на озере. Ближе к вечеру, когда уже стемнело, обнаружили лодку. Спасатели и местные жители подняли ее из-подо льда", - рассказали в ведомстве.

С 23 ноября каждые сутки профессиональные водолазы около 12 раз погружались под лед.

Им помогали местные рыбаки, которые с помощью сетей исследуют озеро.

Помимо лодки, удалось найти только куртку, мешки с рыбой и сеть.

"Всего задействовано более 19 водолазов, судно, а также видеонаблюдение, которое выводит изображение из-под воды на дисплей. Зона поиска составляет 1,5 километра на глубине семи-девяти метров. Поиски осложняются отсутствием видимости под водой. Спасатели работают практически вслепую: вода очень мутная, илистое дно", - добавили в ведомстве.

В ДЧС заключили, что поиски продолжаются до сих пор.

Все фото: пресс-служба ДЧС ВКО

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!