1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нашли лазейки в законе - сенатор о создателях финансовых пирамид 14 марта 2020, 15:33

Депутат Ольга Перепечина на заседании Сената в четверг адресовала депутатский запрос о деятельности финансовых пирамид председателю Агентства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото. Иллюстративное фото.

Депутат Ольга Перепечина на заседании Сената в четверг адресовала депутатский запрос о деятельности финансовых пирамид председателю Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадине Абылкасымовой, передает Tengrinews.kz.

"Ситуация с финансовой пирамидой, действовавшей под прикрытием ломбардов, широко известна и вызвала большой общественный резонанс. Со времен обретения независимости в нашей стране периодически возникали различные мошеннические схемы, основанные на принципах финансовой пирамиды. И если на начальных порах все списывалось на отсутствие опыта у контролирующих органов, на "детские болезни" молодого независимого государства, то казалось, что на данном этапе у нас все под контролем, необходимый опыт, зачастую "горький" мы уже набрали. Однако последний случай показал, что иммунитет мы еще не выработали", - начала Перепечина.

Ее поразила слаженность работы и размах действий мошенников. Свою деятельность они начали с октября прошлого года и успели охватить 13 регионов страны, где на местах открывались офисы, набирался штат сотрудников. К рекламе привлекались знаменитости эстрады и спорта. А уже 15 февраля этого года мошенники одновременно во всех регионах прекратили свою деятельность и в последствии скрылись с деньгами. В результате, по данным сенатора, в правоохранительные структуры поступило более 2 тысяч заявлений от обманутых вкладчиков, сумма ущерба исчисляется миллиардами тенге.

"Сейчас совершенно ясно, что столь значительный ущерб был следствием четко выработанной стратегии, плана действий мошенников, знания действующего законодательства, в котором они нашли лазейки", - отметила Перепечина.

Она напомнила, что в июле прошлого года был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения", который предусматривал обязательное прохождение ломбардами учетной регистрации в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка до 1 июля 2020 года.

"С момента прохождения учетной регистрации ломбардов агентство осуществляет регулирование, контроль и надзор за их деятельностью. Возникает вопрос 1 июля 2020 года за деятельностью ломбардов, непрошедших учетную регистрацию, со стороны государства контроль и надзор осуществляться не будет?

Практика показала, что для создания крупной финансовой пирамиды не требуется много времени, достаточно 2-3 месяцев. Может ли агентство гарантировать, что до 1 июля 2020 года подобный случай не повториться? Какие меры для этого предпринимаются?", - отметила Перепечина.

Она также поинтересовалась точной суммой ущерба и шансами вернуть похищенные средства. Кроме того она задалась вопросом, почему Агентство не приняло меры по пресечению деятельности мошеннической схемы. Какие методы регулирования, контроля и надзора за деятельностью ломбардов и других финансовых учреждений существуют на данный момент и достаточны ли они для выявления и пресечения любых видов мошеннических схем?

Напомним, органами внутренних дел продолжается досудебное расследование в отношении руководителей финансовых пирамид - ТОО "Гарант 24 Ломбард", ТОО "ЕSTATE Ломбард" и ТОО "Выгодный займ", которые мошенническим путем завладели имуществом и денежными средствами более 42 тысяч казахстанцев.



Join Telegram