Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Нашлись родственники павлодарца, погибшего в годы ВОВ в Калмыкии

18 апреля 2016, 15:38
5
Иллюстративное фото с сайта www.oplot.info
Иллюстративное фото с сайта www.oplot.info

Нашлись родные павлодарца погибшего в годы ВОВ в Калмыкии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на командира поискового отряда "Майдан жолы" Александра Шитова.

"В ходе поисковых работ нам удалось найти родного брата павлодарца Николая Сакина, останки которого нашли в районе Калмыкии наши российские коллеги. Родные погибшего проживают в селе Щербакты, Павлодарской области", - рассказал Шитов.

По его словам, родственники ранее без вести пропавшего солдата, были рады известию о его месте захоронения.

"Это брат моего отца, мой родной дядя. Конечно, мы очень рады, что спустя  70 лет отец получил хоть какую-то весточку о своем брате. После войны он его очень долго разыскивал, делал запросы в военкомат.  Отвечали, что он где-то в районе Калмыкии воевал. Потом сообщили, что там не велось боевых действий, войны не было. Мы еще думали, раз так, то может быть там был госпиталь, или стояла санчасть. А вот теперь знаем, что он там захоронен, что и там шли бои, солдат танками давили, кости раздроблены", - говорит племянница погибшего солдата Лариса Дук.

Как отметила женщина, ее отец рад бы забрать и перезахоронить останки брата на родине. Однако у семьи нет такой возможности.

"Отец труженик тыла, ему 80 лет, возраст и болезни уже не позволяют дальние поездки. Чтобы поехать преклониться к могиле или забрать останки, такой возможности у нас сейчас нет.  И отца не бросишь, и потом это деньги. А так мы, конечно очень рады, благодарны тем людям, которые нашли отца брата", - сказала Лариса Дук. 

Как рассказала женщина, из семьи Сакиных на фронт ушли сразу трое сыновей.  На двоих семья получила похоронки  еще во время войны, а о Николае, ушедшем воевать 19-летним мальчишкой, до сих пор ничего не было известно.

Отметим в ходе поисковых работ в Калмыкии, были найдены останки еще двоих павлодарцев  - Яковенко Иван Трофимович, 1922 года рождения, рядовой снарядный и Беляков Иван Григорьевич, 1922 года рождения. Все трое были призваны на фронт из Цурюпинского района Павлодарской области. Их имена увековечены на мемориале Славы в селе Щербакты. 

Напомним останки 13 казахстанцев времен ВОВ обнаружили в Калмыкии члены местного поискового отряда "Сармат". Установлено, что в братской могиле в селе Хуто захоронены бойцы 152-й оборонительно-стрелковой бригады.

Предположительно, солдаты погибли в результате бомбежки.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц