1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Насколько снизился экспорт Казахстана во время пандемии 02 ноября 2020, 11:21

Объем экспорта Казахстана за восемь месяцев 2020 года составил 31,9 миллиарда долларов. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года показатель
pixabay.com pixabay.com

Объем экспорта Казахстана за восемь месяцев 2020 года составил 31,9 миллиарда долларов. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года показатель снизился на 5,9 миллиарда долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finreview.info.

Как отмечают аналитики, на фоне введенных ограничительных мер по всему миру Казахстан был вынужден сократить на 16,8 процента поставки минерального сырья - ключевой товарной группы, на которую приходится около 70 процентов всего экспорта.

"Поставки казахстанской сырой нефти в абсолютном значении выросли на 12,7 процента, но в денежном выражении из-за обрушения нефтяного рынка сократились на 25,9 процента, достигнув 17,1 миллиарда долларов. Продажа природного газа снизилась на 22,2 процента, а руд и концентратов - на 17,3 процента", - пишут эксперты.

Положительная динамика наблюдается в части реализации автомобильного бензина, объем его продаж вырос на 97,9 процента, но в общем объеме экспорта данная товарная группа составляет менее одного процента.

Также существенно выросла реализация тракторов (прирост - 87,3 процента) и муки (плюс 22,6 процента).

Наибольший спрос на казахстанскую продукцию приходится на Китай, Италию и Нидерланды.

"Казахстан по-прежнему остается высоко зависимым от импорта по ряду товарных групп. По некоторым из них потребительский рынок более чем на 80 процентов покрывается за счет зарубежной продукции. Среди них сахар, куриное мясо, машины, оборудование, одежда и многое другое. Поэтому объем импорта по итогам восьми месяцев 2020 года сохранился на высоком уровне - 23,8 миллиарда долларов", - говорится в исследовании.

Страна стала закупать в 10 раз больше холодильного и морозильного оборудования, в два раза больше вакуумных и воздушных насосов, на 87 процентов больше электрических трансформаторов.

"Тем не менее этот рост был перекрыт снижением на один процент ввоза машин, оборудования и транспортных средств, объем которых формирует чуть меньше половины общего импорта. А также спадом поставок бензина на 96,2 процента, труб из черных металлов - на 38,2 процента, одежды - на 18 процентов, продовольствия и сельскохозяйственного сырья - на 8,6 процента", - отметили аналитики.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.