1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Насколько упала внешняя торговля Казахстана, рассказал министр20 августа 2020, 11:49


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Внешнеторговый оборот Казахстана сократился из-за пандемии. Об этом рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На фоне общего замедления торговли в мире внешнеторговый оборот Казахстана по итогам
первого полугодия также показал снижение - на 7,4 процента. К сожалению, в рамках Евразийского союза это снижение еще больше - на 10 процентов.

Казахстан - страна большая, плотность населения низкая. Города на большом расстоянии друг от друга и от внешних рынков. Поэтому у нас стоит вопрос не только создания конкурентного продукта, но и его продвижения на рынки, продажи за рубеж: его надо везти за тридевять земель в Европу или Америку. И так далеко выгодно возить только узкоспециализированные товары", - рассказал Султанов на отчетной встрече с населением.

Он указал, что имеет смысл возить, например, комплектующие для авиастроения, которые уже производятся на востоке Казахстана, продукцию двойного назначения, которую отечественные компании начали продавать в прошлом году, или тепловозы. По всем остальным продуктам Казахстан, по его словам, проигрывает, в первую очередь в логистике.

"Поэтому важно развивать торговлю в первую очередь с ближайшими соседями. Как это происходит в других объединениях. Например, в ЕС товарооборот между странами - его членами доходит до 63 процентов от всей торговли. К сожалению, внутри Евразийского союза товарооборот составляет всего лишь 14 процентов. И то на фоне пандемии он упал до 11 процентов", - отметил он.

Министр заверил, что будет лоббировать национальные интересы на этом поле.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас