О настроениях казахстанцев и реакции государства высказались эксперты

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

В Астане состоялось заседание экспертного форума "Модернизация 3.0: новый этап экономического и политического развития Казахстана". Во время обсуждения участники высказались о настроениях в обществе и о том, как на него должно реагировать государство, сообщает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Астане состоялось заседание экспертного форума "Модернизация 3.0: новый этап экономического и политического развития Казахстана". Во время обсуждения участники высказались о настроениях в обществе и о том, как на него должно реагировать государство, сообщает Tengrinews.kz.

Модератор дискуссии - Саясат Нурбек- отметил, что, готовясь к обсуждению, вспомнил об известном философе и социологе Элвине Тоффлере, который еще в 70-е годы прошлого столетия предвидел ключевые проблемы, с которыми сегодня столкнется мир - переход от одной формации к другой, переход к информационному обществу. 

"Сегодня, переосмыслив для себя Тоффлера, пришли к тезисам, на которых мы хотели бы остановиться. Первый тезис - ослабление роли государства. На сегодняшний день традиционная модель традиционного государства начинает испытывать огромное давление. Как внутреннее, так и внешнее. Внешнее вызвано большими глобальными тенденциями, усилением роли технологий, информационных в том числе. Внутренние вызваны изменением ценностей. Общество начинает переходить, и наше в том числе, на постмодернистские ценности, на индивидуалистические ценности. Изменяется запрос к действиям - на включение отдельных больших социальных групп в процесс принятия политических решений", - выразил мнение политолог Саясат Нурбек.

По его словам, информационное общество начинает давить на политические системы в целом. "Третий тезис - это информационные технологии. Большие изменения и новые технологии убегают вперед, и большая часть населения земли начинает их абсорбировать, не успевает за этими технологиями. Цифровое неравенство, появляется огромный пласт людей, сейчас даже есть новый термин "цифровые аборигены". Что делать? Где есть выход?" - отметил Нурбек.

Он отметил, что сегодня характер казахстанского общества начинает меняться и его тоже можно называть информационным.

"В 2014 году, работая в Институте общественной политики при партии "Нур Отан", мы для себя делали большой анализ: какие информационные топики вызывают наиболее негативное общественное настроение. В 2014-2015 годах, помните, был вопрос, обсуждаемый с автокреслами. Тогда системный сбой произошел в общественных коммуникациях. (...) Тогда было 7 больших топиков - изменение ПДД, девальвационные ожидания, Евразийская интеграция, рост тарифов, проведение целесообразности крупных мероприятий, когда публиковали бюджет EXPO и так далее. Мы все замеряли, вели таблицу", - привел данные Саясат Нурбек и привел пример, как сегодня казахстанцы реагируют на информацию.  

"Картина на январь 2017 года. Вы посмотрите, сколько информационных всплесков в одном только месяце. Плотность информационных потоков за два года выросла в десятки раз. Информационные колебания, возмущения общественные становятся все чаще, плотнее, а время реакции на них существенно уменьшается", - отметил он.  

По мнению директора Международного финансового центра, казахстанским властям очень важно оперативно реагировать на происходящие события. 

"В США твиты сильных ньюсмейкеров Барака Обамы, сейчас у нас Дональд Трамп №1 - главный ньюсмейкер, 6,5 секунды в основных сетях распространяется. Бешеная скорость реагирования необходима на любой негатив. Правило "золотого часа" там действует де-факто. Трех часов не прошло, а Обама уже вынужден был выступить, реагировать, дать оценку событиям, четко охарактеризовать события, дать четкий план действии для Белого дома и так далее. У нас пока время реагирования - сутки или двое. А запрос уже есть", - добавил политолог. 

Еще один участник дискуссии - председатель наблюдательного совета APEX Consult Данат Жумин, выразил мнение экспертов, считающих, что сегодня государство слабее общества.

"Общество становится сильнее. Какие аргументы есть: дескать, государство теряет свою монополию. То, что тысячелетиями принадлежало только государству, сегодня государству больше не принадлежит. Монополия на информацию: мы сегодня видим, что если раньше государство могло изъять номер какой-нибудь газеты и его сжечь, то сегодня это сделать невозможно. Каналов гораздо больше. Сегодня каждый из нас генератор информации, он же ее носитель, он же распространитель", -отметил Данат Жумин.

Он также отметил, что сегодня государство начинает терять еще одну монополию. "Раньше государство только имело возможность выпускать свою валюту. А сегодня появляется новый вид валюты - электронная валюта, не имеющая никакого отношения к государству. Глядя на все это, определенный круг экспертов утверждает, что государственная роль в мире ослабляется, что государство становится слабее. Чего я лично не поддерживаю. Я не считаю, что государство становится слабее", - выразил мнение эксперт.

Данат Жумин поделился мнением о том, как возможно усилить роль государства. "Когда мы в прошлом году инициировали институт общественных петиций, мы его предложили как возможность во всех трансформациях, которые мы наблюдаем, усилить государство, сделать его сильнее. Перевести дискуссию из Facebook в нормальное конструктивное русло, где можно выступать с позицией, аргументровать ее. (…) Мы говорили о том, что давайте конструктивные силы общества, которые есть сегодня, те люди, имеющие какой-то взгляд на происходящее в стране, готовые высказывать и аргументировать их, дадим площадку, где они смогут это делать. А государство вместо того, чтобы с этим бороться, пусть берет все лучшее, что предлагают люди и имплементируют на уровне государственной политики. Если же оно с чем-то не согласно, оно должно аргументировать", - резюмировал Данат Жумин, выражая мысль, что государству в этих изменениях нужно видеть не угрозу, а пользу.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.92  course up  603.08  course up  6.66  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 16
Актау 20
Актобе 13
Атырау 20
Б
Балхаш 19
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 17
Кокшетау 16
Костанай 21
Кызылорда 18
П
Павлодар 16
Петропавловск 20
С
Семей 18
Т
Талдыкорган 19
Тараз 22
Туркестан 14
У
Уральск 19
Усть-Каменогорск 23
Ш
Шымкент 21

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer