Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Нацбанк Казахстана выпустил памятные монеты "Богомол"

27 августа 2012, 14:18
14
Фото с сайта nationalbank.kz
Фото с сайта nationalbank.kz
Фото с сайта nationalbank.kz
Фото с сайта nationalbank.kz
Национальный банк Казахстана выпустил памятные монеты "Богомол", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка Казахстана.

"Национальный банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 24 августа 2012 года памятной монеты "Богомол" из серии монет "Красная книга Казахстана" из серебра proof-качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге", - говорится в сообщении банка.

В Нацбанке рассказали, как выглядят новые монеты. "Памятные монеты "Богомол", изготовленные из серебра и из сплава нейзильбер, имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. На лицевой стороне монет в левом секторе имеется обозначение номинала ("500 тенге" и надпись "Ag 925 - 31,1 g", обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу на монете из серебра), ("50 тенге" на монете из сплава нейзильбер), товарный знак Казахстанского монетного двора и число "2012", обозначающее год чеканки", - сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Кроме того, также отмечается, что по окружности расположена надпись "Қазақстан Ұлттық банкі" на государственном языке, в правом секторе - изображение богомола в зарослях, его характерной среды обитания. На оборотной стороне монет в центре расположено изображение двух богомолов. По окружности надпись "Дәуіт" на государственном языке, "Hierodula Tenuidentata" на латинском - зоологическое название вида. Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Тираж серебряных монет номиналом 500 тенге составил 5 тысяч штук, монет из сплава нейзильбер - 50 тысяч штук. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках страны.

Как сообщается, монета "Богомол" является тринадцатой серебряной монетой серии, посвященной редким и исчезающим видам животного мира Казахстана, монета из сплава нейзильбер - седьмой монетой данной серии. Монеты изготовлены Казахстанским монетным двором Национального Банка Республики Казахстан. Дизайн монет разработан в соответствии с концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 25 сентября 2003 года.

Памятные серебряные монеты proof-качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Нацбанка Казахстана на государственном, русском и английском языках. Одна тысяча экземпляров памятных монет из сплава нейзильбер изготовлена улучшенным качеством и упакована для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки. Как сообщается, приобрести монеты можно во всех филиалах Национального банка Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц