1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нацбанк обсуждает возможность досрочного изъятия пенсионных накоплений ради ипотеки

  • 77
Фото с сайта vladitime.ru Фото с сайта vladitime.ru

Национальный Банк РК вновь поднял вопрос о досрочном снятии денег из пенсионных накоплений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас этот вопрос обсуждается (досрочного изъятия пенсионных накоплений - прим. автора), в том числе председатель Национального Банка об этом говорил. То есть на уровне обсуждения, поскольку есть мировой опыт. Если будет такое разрешено по закону - это будет на первоочередные нужды. Это будет, возможно, лечение, возможно, обучение и, возможно, ипотека. То есть на сегодня рассматриваются три основные цели человека, и то это я считаю, что речь идет о сверхнакопленных деньгах, которые нужны для пожизненной выплаты пенсии", - сказала председатель правления АО "ЕНПФ"  Нурбуби Наурызбаева.

Для того чтобы дать казахстанцам эту возможность, необходимо внести изменение в закон о пенсионном обеспечении, но пока этот вопрос еще на уровне обсуждения,  еще раз подчеркнула Наурызбаева.

В июне 2016 года глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев назвал желательной возможность предоставления в будущем казахстанцам права пользоваться средствами ЕНПФ для определенных целей до выхода на пенсию. Позже регулятор сообщил, что проводит соответствующие расчеты.