Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
26 января 2021 17:59

Нацбанк перестанет финансировать антикризисные программы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Национальный банк Казахстана намерен выйти из антикризисных программ. Об этом сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НБ.


Национальный банк Казахстана намерен выйти из антикризисных программ. Об этом сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НБ.

"В 2021 году основные усилия будут направлены на создание необходимых условий для развития рыночных принципов кредитования экономики с учетом поэтапного выхода Национального банка с 2023 года из государственных программ поддержки экономики", - отметил Досаев на расширенном заседании правительства.

Национальный банк участвует в финансировании антикризисных программ, таких как "Экономика простых вещей", льготное кредитование субъектов предпринимательства и "Дорожная карта занятости - 2020". Национальный банк профинансировал антикризисные меры на сумму 2,3 триллиона тенге, что составляет более 50 процентов общего антикризисного пакета.

По данным главы Нацбака, кредиты экономике за 2020 год увеличились на 5,5 процента до 14,6 триллиона тенге в результате роста долгосрочных кредитов.

"По мере смягчения денежно-кредитных условий и за счет программ поддержки экономики снижается стоимость кредитных ресурсов реальному сектору экономики до 11,4 процента по сравнению с 12,1 процента в декабре 2019 года", - добавил Ерболат Досаев.

Отмечается, что кредиты предприятиям за год уменьшились на 1,5 процента, кредиты населению выросли на 13 процентов, в большей степени за счет увеличения портфеля ипотечных кредитов на 34,3 процента, или 606 миллионов тенге.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети