Нацбанк совместно с международными аудиторами проверит активы БВУ

02 августа, 10:00
7
Нацбанк совместно с международными аудиторами проверит активы БВУ -

Национальный Банк РК инициировал оценку качества активов (ОКА) банков страны. С августа до декабря аудиторские группы в тесном сотрудничестве с инспекторами Национального Банка будут находиться в банках второго уровня для выполнения всех необходимых мероприятий ОКА. Основная цель – получение независимой оценки качества активов банков и повышение прозрачности банковского сектора.

В процессе обширной проверки активов банки подвергнутся тщательному анализу: способности управлять своими рыночными и кредитными рисками, корректности применяемых банками процессов, политик и практик бухгалтерского учета, а также уязвимости основных бизнес-процессов.

"На данный момент банковский сектор испытывает на себе недостаток доверия со стороны участников рынка ввиду сомнений в качестве активов. ОКА будет в значительной мере способствовать повышению доверия со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков. Проведение ОКА не только позволит оживить процессы кредитования. Большее доверие к банковскому сектору будет способствовать снижению стоимости фондирования банков, которые в свою очередь смогут сместить свой фокус на основную задачу – кредитование населения и организаций", – считает Иван Мойсов, заместитель директора департамента банковского регулирования НБ РК.

Проверены будут 14 банков Казахстана, суммарно покрывающие 87 процентов активов банковского сектора. При отборе банков для включения в проект основным критериями стали абсолютная величина активов и доля ссудного портфеля в активах.

Результатом проверки, по прогнозам, станет совершенствование действующих бизнес-процессов банков (в соответствии с лучшей международной практикой), активизация кредитования реальной экономики, улучшение качества предоставляемых услуг для населения Казахстана и повышение доверия инвесторов к банковской системе. Кроме того, за счет повышения прозрачности финансового сектора для потенциальных инвесторов прогнозируется улучшение инвестиционного климата Казахстана в целом.

"Проверка качества активов – это не госэкзамен в университете, а скорее рубежный контроль. После проверки у Нацбанка появятся более углубленные данные по активам банков. Таким образом регулятор сможет предотвратить негативные тенденции в секторе, если таковые назревают. Думаю, по результатам ОКА можно ожидать, что некоторые банки получат рекомендации, чтобы улучшить свои бизнес-процессы и стабилизировать финансовое положение", - уверен финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

Для обеспечения прозрачности оценки Национальный Банк Казахстана проведет ОКА с привлечением независимых аудиторских компаний. Уже завершена адаптация методологии Европейского центрального банка под экономические условия Казахстана, законодательство Республики Казахстан, требования Национального Банка и бизнес-процессы казахстанских банков.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц