1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нацбанк спрогнозировал экономическую ситуацию до конца 2021 года08 сентября 2020, 11:31

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Заместитель председателя Национального Банка Акылжан Баймагамбетов рассказал о прогнозах развития экономики до конца 2021 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

"Соблюдение сделки ОПЕК+ по ограничению объемов добычи и повышение спроса на энергоресурсы на фоне снятия карантинных ограничений в целом восстановили рост нефтяных котировок. Международные агентства в среднем прогнозируют до конца 2020 года цену на нефть марки Brent 40 долларов за баррель и от 45 долларов - на 2021 год", - пояснил Баймагамбетов.

По его словам, сохраняются неопределенность относительно дальнейшей динамики спроса и волатильность на мировых товарных рынках. Например, ожидания невыполнения Ираком обязательств по соглашению ОПЕК+ из-за своего тяжелого финансового положения, некоторого снижения спроса нефти со стороны Китая, новости о предоставлении скидок Саудовской Аравией.

Поэтому Нацбанк в ближайшие месяцы будет придерживаться консервативного подхода на уровне 40 долларов за баррель на 2020-2021 годы.

По прогнозу финрегулятора, в 2020 году ВВП снизится на 2-2,3 процента из-за уменьшения внутреннего спроса и экспорта. По словам Баймагамбетова, сокращение потребительского спроса связано с карантином, падением реальных доходов населения и негативной ситуацией на рынке труда. Экспорт также будет демонстрировать отрицательную динамику.

"Годовая инфляция по итогам 2020 года будет формироваться до 8 процентов. Инфляционные процессы ускорятся на фоне сохранения высокого роста цен на продукты питания, эффекта переноса обменного курса на процессы ценообразования и некоторого ускорения инфляции платных услуг. В то же время слабая динамика реальных денежных доходов населения и ожидаемое снижение цен на мировые продовольственные товары будут ограничивать рост инфляции в 2020 году", - считает он.

По его словам, к концу 2021 года инфляция замедлится к верхней границе целевого диапазона 4-6 процентов. Рост цен на продовольственные товары замедлится, но возникнет высокий дефицит республиканского бюджета и повысится внешний инфляционный фон по сравнению с 2020 годом.

Пессимистичный сценарий

Кроме базового сценария есть и альтернативные сценарии.

"В качестве пессимистичного сценария рассматривалось падение цен на нефть до 30 долларов за баррель в 2021 году на фоне роста мировых запасов нефти из-за ухудшения ситуации с COVID-19 и увеличения ее предложения. В Казахстане это приведет к сокращению экспорта, сжатию внутреннего спроса, а через эффект переноса обменного курса на потребительские цены - ускорению инфляции. В результате в 2021 году рост ВВП Казахстана будет ниже, чем при базовом сценарии, а инфляция будет находиться выше целевого коридора 4-6 процентов", - пояснил Баймагамбетов.

По его словам, негативная динамика течения коронавируса может стать причиной нарушения поставок продукции как из-за рубежа, так и внутри страны, и роста цен. Политические и экономические разногласия и санкции могут привести к оттоку капитала из развивающихся стран и ослаблению валют, в том числе тенге. Между развитыми и развивающимися странами могут повлечь отток капитала из последних и привести к ослаблению их валют, в том числе и тенге.

"В любом случае Национальный банк будет придерживаться взвешенной денежно-кредитной политики и использовать весь ее инструментарий для достижения основной цели - поддержания стабильности цен и заякорения инфляционных ожиданий", - заверил Баймагамбетов.

Базовая ставка по кредитам и депозитам

Баймагамбетов отметил, что сильное влияние обменного курса на внутреннее ценообразование связано с несбалансированной структурой экономики и высокой долей импорта, особенно по непродовольственным товарам. Это повышает подверженность экономики внешним шокам и отражается на стоимости национальной валюты.

"Как следствие, часть экономических субъектов продолжают отдавать предпочтение иностранной валюте как средству сбережения. Несмотря на снижение долларизации депозитов с максимальных 70 процентов в конце 2015 года до текущих 39,5, ее уровень остается неустойчивым. Это снижает эффективность денежно-кредитной политики, так как изменение базовой ставки оказывает ограниченное влияние на сберегательные и инвестиционные решения в экономике вследствие относительно невысокой тенговой денежной массы", - пояснил он.

Текущий уровень базовой ставки - 9 процентов. Ее значение в реальном выражении, то есть за вычетом ожидаемой инфляции, находится в стимулирующей зоне 1-1,5 процента.

"Оценка нейтрального уровня реальной базовой ставки - 3-3,5 процента. Это уровень, при котором ставки в экономике нейтральны для выпуска. Таким образом, в настоящий момент Нацбанк проводит стимулирующую политику, оказывая поддержку экономике не только в рамках целевых программ, но и инструментами денежно-кредитной политики, одновременно учитывая риски рынка, что очень важно в кризисный период. Сейчас, устанавливая уровень базовой ставки, необходимо думать о рисках инфляции в 2021 году", - отметил он.

В настоящий момент потенциал снижения ставки ограничен проинфляционными рисками и нахождением реальной ставки в стимулирующей зоне при существенном фискальном и квазифискальном импульсе в экономике.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас