Нацбанк вводит дополнительные требования для банков

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Нацбанк Казахстана вводит дополнительные требования для банков, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Нацбанк Казахстана вводит дополнительные требования для банков, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что по итогам заседания совета по финансовой стабильности было принято решение о введении секторального контрциклического буфера капитала (КБК).

"Данный секторальный КБК вводится в отношении кредитования населения и установлен в размере 2 процентов от риск-взвешенных активов в сегменте кредитования населения. При этом банки второго уровня начнут выполнять данное требование с 1 апреля 2026 года. Таким образом, банкам предоставлен переходный период сроком 12 месяцев для накопления капитала и выполнения требований к новому секторальному КБК", - говорится в сообщении.

Отмечается, что такое решение принято из-за быстрого роста кредитования населения. За последние три года оно увеличивалось в среднем на 27 процентов в год, в то время как кредиты бизнесу росли на 17 процентов в год. Основной вклад в рост внесло потребительское кредитование - оно увеличивалось на 31 процент в год.

Кроме того, соотношение кредитов к ВВП в Казахстане показывает признаки перегрева. В прошлом году отклонение этого показателя от долгосрочного тренда составило 2,3 процента, а для кредитования населения - 6,8 процента. Международная практика рекомендует применять меры при превышении порога в 2 процента.

Секторальный КБК поможет банкам создать "подушку безопасности" на случай кризисных ситуаций. Подобные меры уже применяются в более чем 20 европейских странах, а также в Грузии, Армении, России и некоторых азиатских странах.

Контрциклический буфер капитала (КБК) - это финансовый инструмент, который банки обязаны создавать в "хорошие" времена (когда экономика растет и кредитование активно расширяется), чтобы использовать его в сложные периоды (например, во время кризисов). Проще говоря, это своего рода "подушка безопасности" для банков.

Когда экономика на подъеме и банки активно выдают кредиты, есть риск перегрева - когда люди и компании начинают брать слишком много займов, а качество этих кредитов снижается. Контрциклический буфер помогает предотвратить это, требуя от банков откладывать часть капитала на случай возможных убытков.

Когда наступает кризис и ситуация на рынке ухудшается, накопленный буфер можно использовать для покрытия потерь и поддержки кредитования. Это помогает избежать резкого сокращения доступности кредитов, что могло бы еще сильнее усугубить кризис.

Напомним, ранее Нацбанк установил допустимые значения пределов отклонения курса покупки от курса продажи наличной иностранной валюты по операциям, проводимым через банковские и небанковские обменные пункты.

Теперь разница между курсом покупки и продажи валюты (так называемый спред) не должна превышать 7 тенге для доллара и 10 тенге для евро. Это значит, что обменники не могут слишком сильно завышать или занижать курсы, создавая большую разницу.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer