Нацбанку надо дать больше возможностей для контроля - Назарбаев

04 сентября 2017, 13:11
10
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости законодательно расширить полномочия Национального Банка для контроля над частными банками, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Время показало, что Национальному Банку как регулятору необходимо работать в превентивном режиме. Следовательно, ему законодательно надо дать больше возможностей для контроля банков. Если вы помните, я каждый год проводил конгресс финансистов когда-то. И это было бурное время, когда нам с Запада давали денег сколько хочешь. Все мне говорили, что надо брать, но никто не думал, как потом рассчитываться. Когда настало время рассчитываться, у нас возник БТА банк и все остальные банки как черт с тарелки", - рассказал Назарбаев. 

По словам Президента, в решение возникших проблем государство вложило огромные средства.

"Почему это случилось? Потому что Национальный Банк не контролировал каждый шаг. Когда они выводили деньги, где был Национальный Банк, контролирующие органы? Когда они куда-то вкладывали, где был Национальный Банк? А у Национального Банка и сегодня нет таких прав, мы должны дать, чтоб он жестко контролировал каждый банк. Как только ушел налево, останавливать и сказать, что мы у тебя отбираем лицензию, не умеешь работать", - заявил Назарбаев.

Глава государства обратился к депутатам с просьбой внимательно рассмотреть этот вопрос, чтобы в будущем "не иметь подобных эксцессов". По словам Президента, это необходимо, чтобы не допустить провалов в деятельности частных банков, за которые государство потом рассчитывается.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц