Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Национальную операционную систему в России создадут к 2012 году

23 июля 2010, 14:23
2
Фотоиллюстрация с сайта kttu.ru
Фотоиллюстрация с сайта kttu.ru
В России национальная операционная система (ОС) появится к концу 2011 года, пишут "Ведомости". Об этом заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух.

ОС будет разработана на базе дистрибутива ОС Linux. Конкурс на создание системы власти объявят в начале следующего года. Принять участие в нем смогут любые сборщики дистрибутивов, однако приоритет будет отдаваться российским компаниям. Как отметил Массух, среди участников конкурса могут оказаться Alt Linux и ASP Linux.

Новая ОС создается, прежде всего, для госучреждений и ведомств. Однако навязывать систему не будут. Как считает чиновник, ведомствам самим будет выгодно экономить, поскольку вместо покупки лицензий, как это происходит сейчас, им надо будет платить лишь за обслуживание ОС. Стоит отметить, что покупка пакета лицензионного ПО (Microsoft, Adobe и других) три года назад обошлась государству в 2,7 миллиарда рублей (88,3 миллиона долларов). А разработка и пилотное внедрение комплекта свободного ПО стоит в разы меньше - 60 миллионов рублей (1,9 миллиона долларов).

Напомним, в середине июня блокирующий пакет акций Alt Linux приобрел входящий в "Ростехнологии" концерн "Созвездие". Между тем, фонд NGI, который курирует советник президента России Леонид Рейман, приобрел миноритарный пакет акций французского разработчика софта Mandriva. Предполагается, что последний также примет участие в конкурсе на разработку национальной ОС.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц