Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Национальный парк планируется создать на территории Улытау

08 августа 2014, 14:38
7
Территория Улытау. ©Саулет Сакенов
Территория Улытау. ©Саулет Сакенов
Территория Улытау. ©Саулет Сакенов
Территория Улытау. ©Саулет Сакенов
Территория Улытау. ©Саулет Сакенов
Территория Улытау. ©Саулет Сакенов
Руководитель экспедиции КНГО Саулет Сакенов, участники экспедиции Жакупов Айдар и Телегенов Куат
Руководитель экспедиции КНГО Саулет Сакенов, участники экспедиции Жакупов Айдар и Телегенов Куат

В Казахстане планируется создать национальный природный парк Улытау на территории Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции, посвященной экспедиции Казахстанского национального географического общества (КНГО) по региону Улытау, сообщил руководитель экспедиции,старший менеджер отдела международных и научных проектов КНГО Саулет Сакенов.

Комплексная экспедиция пройдет с 11 по 22 августа. В ней примут участие историки-археологи, эксперты-географы, биологи, ботаники, специалисты по туризму, а также журналисты телеканала СТВ и портала Massaget.kz. Село Улытау, куда направятся участники проекта, является районным центром Карагандинской области и расположено в предместье гор Улытау. "Эти горы стали колыбелью казахского этноса, именно там заключались союзы, оглашались ханы, укрывались от войн. Там же располагались ставки ханов (хан ордасы), отсюда начинали свои походы великие воители прошлого (поход Тамерлана против Тохтамыша), горы Улытау и его окрестности стали последним пристанищем великих предков (мавзолеи Алаша хана, Джучи, Домбаула, могилы Едыге и Тохтамыша)", - отмечают в КНГО.

 

Целями экспедиции являются возрождение, продвижение, популяризация культурно-исторического и духовного наследия Улытау, содействие социально-экономическому развитию региона. Также одной из целей путешествия является создание Национального парка на территории Улытау. "Конечно, это работа не двух дней. (...) Мы должны провести всю административную бюрократическую работу, которая, к сожалению, занимает много времени: согласование, постановление правительства о создании Национального парка, выпуск, в конце концов, закона", - отметил руководитель экспедиции Саулет Сакенов.

Он также подчеркнул, что в дальнейшем Казахстанское географическое общество планирует развивать туризм на этой богатой историческими памятниками территории.

В путешествие также отправятся специалисты-операторы беспилотных летательных аппаратов. Они выполнят работы по картированию местности, высотной съемке, поиску новых археологических объектов с воздуха и по моделированию облика археологических объектов. В рамках экспедиции планируется оказать институциональную и экспертную поддержку для создания Улытауского национального парка, изучить археологические памятники, создать туристские маршруты, включая GPS, по историческим и природным памятникам региона. Фото всех туристских объектов региона будут выложены в сети Интернет на туристских ресурсах и фотобанках Panoramiсo и GoogleMaps (Places). Ученые намерены подготовить карты-схемы Улытауского региона для туристов (печатная версия и цифровая, совместимая с GoogleMaps). 

По окончании экспедиции будет снят документальный фильм об экспедиции в Улытау. Также планируется опубликовать книгу-альбом, в которую войдут все материалы экспедиции с описанием истории региона и его историко-культурных памятников.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц