Назарбаев: Даже одежду для военных импортируем, это позор

29 мая, 13:55
33
Назарбаев: Даже одежду для военных импортируем, это позор - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев призвал страны ЕАЭС самостоятельно производить товары народного потребления и направить потоки торговли между членами союза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Формат умной интеграции. Нужно проанализировать, что мы импортируем. Давайте подумаем. Я на днях над этим задумывался, посмотрел нашу казахстанскую структуру. 50 процентов инфляции мы получаем от импорта этих товаров. А если посмотреть, что мы импортируем, это все мы производим. Если посмотреть и потом поделиться между собой, то мы увидим - импортируем продукты машиностроения, это ладно, но товары народного потребления: туфли, ботинки, чулки, носки, костюмы, рубашки и даже продовольствие, которые мы экспортируем из-за нехватки переработки в какой-то стране. Мы импортируем продовольствие - мясо, молоко. Но это все производится в наших странах. Мы не направили потоки этих товаров внутри нас. Почему нам самим не производить все это?" - сказал Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в столице.

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость создания комиссии, которая проанализирует, какие товары потребления производятся в странах союза. "Молоко производится в Беларуси, России, пшеница - в Казахстане. Даже одежду для военных импортируем. Это позор просто, видя какие просторы возможности для расширения рынка, зарабатывания денег и предоставления рабочих мест", - добавил Первый Президент.

Он также отметил, что странам союза нужны новые стратегии по завоеванию рынков в условиях торговых войн.

"Например, из-за санкций сегодня и между Китаем у них получается разрыв в товарах, поставляемых из Америки в Китай, из Китая в Америку. Почему не изучить, не вставиться в эту нишу и не предлагать наши товары? Мы тоже можем извлечь из этого пользу. Предлагаю разработать дорожную карту до 2025 года с учетом этих и других инициатив", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В Нур-Султане проходит юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к двум датам - 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и 5-летию подписания договора о Евразийском экономическом союзе.

Назарбаев стал почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц