1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев думает о перераспределении президентской власти

Нурсултан Назарбаев. Фото Турар Казангапов Нурсултан Назарбаев. Фото Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы журналистов на избирательном участке, передает корреспондент Tengrinews.kz. Назарбаев проголосовал на выборах в Мажилис и маслихаты всех уровней на избирательном участке №81 в Астане.

"(...) Ваш ключевой вопрос - будет ли изменение политической системы. Вопрос Конституции. Ее на референдуме принимал народ, и изменение также будет принимать народ. Подоплека вопроса понятна. Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует. Речь может идти по распределению власти между ветвями - Президентом, Парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем. А когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, мире, внутри страны. Если будет такова воля, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем", - сказал Назарбаев.

"В этом году проходят очень бурные процессы, изменения, как и во всем мире, и мы должны соответствовать этому. Казахстан должен быть в русле. Это направлено к этому - пять институциональных реформ. Правительство, государство подотчетные народу. Это происходит сейчас. На местах каждый аким, каждый министр, правительство ежегодно отчитывается перед народом, и все решения должны быть открыты для средств массовой информации и для народа", - отметил Назарбаев.

В 7 часов утра по времени Астаны в большинстве регионов страны началось голосование. Оно продлится до 20.00.

За места в нижней палате Парламента борются шесть политических партий: "Нур Отан", Демократическая партия Казахстана (ДПК) "Ак Жол", Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Коммунистическая Народная Партия Казахстана (КНПК),  Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" и партия "Бірлік". 

В рамках кампании будет избрано 107 депутатов нижней палаты, в том числе 98 по партийным спискам и еще девять от Ассамблеи народа Казахстана. 

Подготовку и проведение выборов осуществляют Центральная избирательная комиссия, 224 территориальные и 9 840 участковых избирательных комиссий, в том числе 65 за рубежом.