Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Назарбаев этой весной посетит с госвизитом Китай

20 марта 2014, 11:38
3
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Состоялся официальный визит министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в КНР
19-20 марта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана.

"Новый импульс углублению двустороннего стратегического партнерства призван придать предстоящий государственный визит в Китай Президента РК Нурсултана Назарбаева, а также его участие в IV-ом Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В ходе очередного Саммита СВМДА, который пройдет в мае этого года в Шанхае, состоится передача председательства в Совещании, инициированном в 1992 году Главой нашего государства, от турецкой стороны Китаю", - говорится в сообщении.

Идрисов выразил уверенность, что председательство КНР придаст качественный стимул укреплению и дальнейшему развитию СВМДА. Кроме того, в 2014 году запланирован обмен визитами премьер-министров двух стран, а также ряд иных встреч на высоком уровне.

Сообщается, что во время переговоров с официальными лицами КНР были подробно обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также проблемы региональной и глобальной безопасности, включая ситуацию на Украине.

В ходе переговоров с китайской стороной была выражена заинтересованность в активизации торгово-экономического взаимодействия, а также привлечении китайских инвестиций и высоких технологий в экономику Казахстана. КНР входит в список 20 приоритетных для Казахстана государств-инвесторов, является одним из лидеров по объему вложенных в казахстанскую экономику прямых зарубежных инвестиций, а также одним из ключевых торговых партнеров нашей страны (объем товарооборота за последние 3 года – более 75 миллиардов долларов США).

По данным пресс-службы, на долю китайских инвесторов приходится около 20 реализуемых на территории Казахстана проектов на сумму свыше 17 миллиардов долларов США. Собеседниками было отмечено, что тесное взаимодействие двух стран в рамках ШОС является важной составляющей казахстанско-китайских отношений. Кроме того, стороны подчеркнули, что подписанный в рамках визита Меморандум о сотрудничестве между МИД РК и МИД КНР на 2014-2016 годы будет способствовать дальнейшему развитию всестороннего стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем.

В ходе бесед была дана высокая оценка сотрудничеству двух государств в культурно-гуманитарной сфере. Министр иностранных дел РК отметил, что в текущем году в Казахстане запланировано проведение Дней культуры Китая. Глава МИД РК пригласил китайскую сторону к активному участию в очередном Астанинском экономическом форуме, а также международной специализированной выставке EXPO-2017.

Идрисов также выступил на официальном приеме с участием китайских дипломатов и зарубежных послов, аккредитованных в Пекине, призвав их поддержать избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годы. "В 2017 году наша страна уверенно вступит в 25-ый год своего независимого развития. Динамичное социально-экономическое развитие, сбалансированная внешняя политика, взаимовыгодные партнерские отношения с государствами всего мира и другие достижения Казахстана предопределяют обоснованность нашей заявки на участие в работе главного института обеспечения глобальной безопасности", - подчеркнул он.

Кроме того, глава МИД РК принял участие в церемонии открытия памятника выдающемуся поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву, созданного известным китайским скульптором Юань Сикунем и установленного в центральном пекинском парке Чаоян, отмечает пресс-служба.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц