Назарбаев и Эрдоган посетили Южно-Казахстанскую область

17 апреля 2015, 20:15
19
Фото Акорды
Фото Акорды
Посещение новой мечети в Туркестане. Фото Акорды
Посещение новой мечети в Туркестане. Фото Акорды
Посещение МКТУ. Фото Акорды
Посещение МКТУ. Фото Акорды
Посещение МКТУ. Фото Акорды
Посещение МКТУ. Фото Акорды

Президенты Казахстана и Турции посетили Южно-Казахстанскую область, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды. В рамках государственного визита президента Турецкой Республики лидеры двух государств посетили в Туркестане новую мечеть, расположенную возле комплекса Ходжи Ахмета Яссауи, а также Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмета Яссауи (МКТУ).

В ходе посещения вуза Нурсултан Назарбаев и Реджеп Эрдоган ознакомились с макетом университетского городка и осмотрели музей. Главы двух государств оставили запись в книге почетных гостей. Президенту Турции было присвоено звание почетного профессора МКТУ, после чего он выступил перед профессорско-преподавательским составом университета, отметив, что для каждого жителя Турции Центральная Азия, в том числе и Казахстан, имеет большое значение.

"За последние 20 лет произошли огромные изменения в политической, социальной и культурной жизни наших стран. Казахстан отлично справился с тем экзаменом, который выпал ему после обретения независимости. Он преодолел все испытания и добился больших успехов. Это произошло во многом благодаря Нурсултану Назарбаеву, который использовал географическое положение своей страны для ее вывода на высокий уровень", - сказал в ходе выступления президент Турции.

Отметим, МКТУ является первым и единственным учебным заведением с международным статусом среди тюркоязычных государств. В нем обучаются студенты из 32 стран мира, в которых проживают представители тюркских народностей. Занятия ведутся на казахском, турецком, русском и английском языках.

В рамках визита на Юг Казахстана главы государств осмотрели Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, а также ознакомились с экспонатами, рассказывающими об истории становления Казахского ханства. Кроме того, Назарбаев и Эрдоган посетили новую мечеть в Туркестане, возведенную на средства турецкой стороны, а также побеседовали с представителями духовенства и жителями города.

Соглашение о строительстве мечети было подписано в рамках празднования 1500-летия Туркестана. Мечеть занимает территорию площадью два гектара, высота ее минаретов - 33 метра, купола - 31 метр.

Накануне президенты Казахстана и Турции провели официальную часть, встреча проходила в Астане. С участием президентов состоялся казахстанско-турецкий бизнес-форум, на котором было подписано почти 20 меморандумов о сотрудничестве двух стран. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц